La Pasta al Forno con Ragù è un classico della cucina italiana di tutte le regioni.
È il tradizionale primo piatto della domenica e delle ricorrenze speciali.
Lo abbiamo realizzato condendo i rigatoni con un ragù di carne alla bolognese, con dadini di mozzarella e con parmigiano grattugiato.
Abbiamo, poi, arricchito il piatto con la salsa besciamella.
Un volta pronta, la pasta al forno con ragù riesce ad entusiasmare tutti i commensali per la ricchezza di sapore e di profumo.
Ingredienti per 6 persone
Per la pasta:
500 g di rigatoni
250 g di carne macinata di manzo
250 g di carne macinata di maiale
1 cipolla dorata
3 carote
1 gambo di sedano
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
800 ml di passata di pomodoro
½ bicchiere di vino bianco
150 g di parmigiano grattugiato
300 g di mozzarella
50 ml di olio extravergine d’oliva
pangrattato q.b.
Per la besciamella:
50 g di farina
70 g di burro
750 ml di latte intero
1 pizzico di noce moscata
sale
Preparazione
Nettare la cipolla, le carote e il sedano, sciacquarli e tritarli finemente.
Scaldare l’olio in un tegame dal fondo spesso e rosolarvi il mix di odori per 10 minuti.
Unire le carni.
Lasciarli rosolare a fuoco moderato fino a quando le carni cambiano colore, mescolando con un cucchiaio di legno.
Insaporire di sale e, dopo avere alzato la fiamma, deglassare le carni con il vino.
Lasciare cuocere per 10 minuti, fino a quando il vino evapora completamente.
Poi, aggiungere la passata di pomodoro ed il concentrato sciolto in un bicchiere di acqua calda.
Rimescolare, abbassare la fiamma al minimo e fare sobbollire a tegame semi coperto, per 2 ore.
Rimestare di tanto in tanto e, a cottura ultimata correggere il ragù di sale.
Tenere in caldo il ragù.
Mentre il ragù è in cottura, preparare la besciamella.
Sciogliere il burro in una casseruola dal fondo spesso.
Versare a pioggia la farina, rimestando con una frusta fino a quando quest’ultima inizia a colorire.
Diluire con il latte caldo e, mescolando con un cucchiaio di legno, lasciare cuocere la besciamella fino a quando inizia ad addensarsi, pur rimanendo fluida.
A cottura ultimata, insaporire la besciamella di sale, di pepe e di noce moscata.
In contemporanea, lessare i rigatoni in abbondante acqua bollente leggermente salata.
Scolarli qualche minuto prima del tempo indicato sulla confezione, in modo che siano molto al dente.
Subito dopo, tagliare a dadini la mozzarella e lasciarla sgocciolare in un colino per 10 minuti.
Una volta pronti tutti gli ingredienti, passare al loro assemblaggio.
Condire i rigatoni con un paio di mestoli di ragù.
Coprire il fondo della pirofila rettangolare da forno di 32x 20m con uno strato di ragù e di besciamella ed appoggiarvi sopra uno strato di pasta.
Ricoprire con uno strato di ragù, quindi distribuire uno strato di mozzarella.
Accomodare un secondo strato di pasta.
Ricoprirla con altra besciamella e cospargerla di parmigiano grattugiato.
Continuare con lo stesso procedimento, alternando gli ingredienti fino a loro esaurimento.
Ricoprire con un ultimo strato di pasta e con la besciamella rimasta.
Spolverizzare con il pangrattato.
Preriscaldare il forno a 180°C.
Lasciare cuocere la pasta al forno per circa 20-25 minuti o fino a quando sulla sua superficie si formerà una leggera gratinatura.
A cottura ultimata, estrarre la pasta al forno con ragù e lasciarla riposare per 10 minuti.
Servire la Pasta al forno con ragù calda, ma non bollente, portandola in tavola nella stessa pirofila in cui è stata cotta.
ALTRE RICETTE E CONSIGLI
Lascia un commento alla Ricetta Pasta al Forno con Ragù
Chiedici un approfondimento su come si fa, lasciaci un messaggio e se hai provato la ricetta facci sapere come è andata.
non vedo l’ora di preparare questa ricetta. Una domanda; se aggiungessi qualche uovo sodo tagliato a fettine, rischierei di appesantire troppo il tutto?
Ciao Rosario,
diciamo che già di per sé non è una ricetta light per cui, se a te piace, perché no! ;)
L’unica cosa che ti consiglierei è di aggiungere al massimo due uova e di grattugiarle anziché tagliarle a fettine.
A presto! :)