LASAGNE AL FORNO CON RAGÙ E RICOTTA

Le Lasagne al Forno con Ragù e Ricotta sono uno squisito primo piatto.
Se cercate un modo per stupire i vostri ospiti con le lasagne con ricotta e ragù farete un figurone.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per la preparazione:
250 g di lasagne del tipo “sfogliavelo”, 300 g di ricotta di pecora freschissima, 250 g di formaggio a pasta filata in fettine sottili
Per il ragù:
250 g di carne macinata di bovino adulto, 250 g di carne macinata di maiale, 50 g di cipolla dorata, due carote, 50 g di sedano, ½ bicchiere di vino rosso corposo, 1 l di passata di pomodoro, 30 g di estratto di pomodoro, 200 g di piselli (facoltativo), olio extravergine d’oliva, sale, pepe e peperoncino.
Per spolverizzare:
100 g di parmigiano grattugiato.

PREPARAZIONE

Nettare il sedano eliminandola parte dura del gambo ed i filamenti.
Lavarlo e tagliarlo a pezzettini.
Spuntare le carote, pelarle e tagliarle a cubettini.
Sbucciare la cipolla, lavarla e tritarla.
Mettere in un tegame un dito abbondante d’acqua, la cipolla, il sedano e le carote.
Porre su fuoco dolce e lasciare asciugare l’acqua, in modo da ammorbidire le verdure.
Versare, poi, quattro cucchiai di olio e fare rosolare le verdure assieme al peperoncino.
Unire le carni macinate, sgranarle con una forchetta, poi farle sigillare da tutti i lati.
Sfumarle con il vino rosso e lasciare evaporare la componente alcolica.

Aggiungere la passata di pomodoro e l’estratto sciolto in una tazza di acqua tiepida.
Insaporire di sale, di pepe, poi aggiungere i piselli.
Lasciare cuocere, a fuoco basso e a tegame coperto, per circa 60-90 minuti.
Al bisogno, aggiungere un po’ d’acqua.
A cottura ultimata, lasciare raffreddare il ragù, poi unirvi la ricotta ed amalgamare il tutto.
Passare, quindi, alla preparazione delle lasagne al forno.
Versare un mestolino di ragù sul fondo di una pirofila da forno.
Adagiarvi uno strato di lasagne e proseguire con uno di ragù ed uno di formaggio a fette.

Cospargere di parmigiano grattugiato e coprire il tutto con altre lasagne, proseguendo nello stesso ordine fino a terminare tutti gli ingredienti.
Completare con uno strato abbondante di ragù e una bella spolverata di parmigiano grattugiato.
Coprire la pirofila con un foglio di alluminio e porre nel forno preriscaldato a 200°C per circa 10 minuti.
Togliere, quindi, il foglio di alluminio e completare la cottura per altri 5-10 minuti circa.
A cottura ultimata, estrarre la pirofila dal forno.
Lasciare riposare le Lasagne al forno con ragù e ricotta per qualche minuto prima di portarle in tavola.

AVVERTENZA

Tenere presente che i tempi di cottura al forno delle lasagne con ricotta e ragù si allungano se si adoperano delle lasagne di altro tipo.

VOTA LA RICETTA O IL CONSIGLIO



Ricette e Consigli che potrebbero interessarti

Prima di andar via commenta la Ricetta o il Consiglio ↓

Lasciami un commento alla ricetta o al consiglio che hai trovato qui. Chiedimi un parere o racconta come è andata, proponi una variante o semplicemente lascia un saluto!

L'indirizzo email non verrà pubblicato.