Pasta con ragù di carne e cavolfiore
Pasta con ragù di carne e cavolfiore

    La Pasta con ragù di carne e cavolfiore è un primo piatto sfizioso ed invitante che unisce alla bontà del ragù il gusto deciso del cavolfiore.

    INGREDIENTI PER 6 PERSONE

    Per la pietanza:
    500 g di pasta del formato “reginette”.
    Per il ragù:
    400 g di cavolfiore, 250 g di polpa di manzo macinata, 250 g di polpa di maiale macinata, 1,5 l di passata di pomodoro, 2 cucchiai di concentrato di pomodoro, una cipolla, qualche foglia di basilico, 1 foglia di alloro, ½ bicchiere di vino rosso, olio extravergine di oliva, sale, pepe e peperoncino.

    PREPARAZIONE

    Sbucciare la cipolla, lavarla e tritarla finemente.
    Farla appassire in un tegame in cui è stato versato un po’ d’olio.
    Unire le carni e farle rosolare bene, schiacciando i grumi con una forchetta.
    Appena sono ben rosolate, sfumare con il vino rosso e fare evaporare l’alcool.
    Aggiustare, quindi, di sale, di pepe, di peperoncino ed unire la passata di pomodoro, il basilico spezzettato a mano e il concentrato di pomodoro diluito in un dito d’acqua.
    Mescolare bene, unire l’alloro e fare cuocere il ragù a fiamma bassa e a tegame coperto, per circa 90 minuti o finché si sarà ben addensato.
    Nel frattempo, eliminare le foglie esterne del cavolfiore e la parte del torsolo più coriacea.
    Staccare le cimette e lavarle accuratamente
    Mettere il cavolfiore in una pentola con acqua leggermente salata, porre la pentola sul fuoco e portare l’acqua a bollore.
    Abbassare la fiamma e lasciare bollire il cavolfiore, a pentola coperta, per circa 20 minuti o fino a quando diventerà morbido.
    Successivamente, scolarlo perfettamente.
    Appena il ragù sarà ben cotto, unire il cavolfiore e mescolare delicatamente.
    Lasciare cuocere il tutto per qualche altro minuto.
    Lessare la pasta in abbondante acqua salata e scolarla al dente.
    Condirla con il Ragù di carne e cavolfiore e servirla subito.

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