Risotto Zucchine e Gamberetti

Ricetta Risotto Zucchine e Gamberetti di , Pubblicata il 23/06/2020, Aggiornata il 23/05/2025

Il Risotto Zucchine e Gamberetti è un primo piatto prelibato, che unisce ed armonizza il sapore del mare con quello dell’orto.
In cucina il connubio tra le zucchine ed i gambere...


Risotto Zucchine e Gamberetti Risotto Zucchine e Gamberetti

Categoria: Primi

Tempo totale: 40 min

  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 15 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 25 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Quello che ti serve per iniziare

Ingredienti per 4 persone

    • 350 g di riso carnaroli

    • 2 zucchine (circa 300 g)

    • 300 g di gamberetti sgusciati

    • 1 scalogno

    • 1 spicchio d’ aglio

    • ½ bicchiere di vino bianco secco

    • brodo vegetale q.b.

    • prezzemolo tritato q.b. (facoltativo)

    • 40 g di burro

    • olio extravergine d’oliva

    • sale

    • pepe

Procedimento passo passo

Preparazione di Risotto Zucchine e Gamberetti

Sgusciare i gamberetti, eliminando la testa, il carapace ed il filo intestinale nero.
Sciacquarli ed asciugarli tamponandoli con un canovaccio,.
Saltarli in padella con un filo d’olio e metterli da parte.
Rimuovere le estremità delle zucchine, poi sciacquarle.
Tagliarle a rondelle e dividere ciascuna rondella a metà.
Metterle, poi, in un colino e lasciarle sgocciolare per qualche minuto.
Successivamente, fare rinvenire le zucchine in una padella antiaderente per 4 minuti insieme ad un filo d’olio, poi metterle da parte.
Sbucciare lo spicchio d’aglio e lo scalogno, quindi tritare finemente quest’ultimo.
Portare a bollore il brodo vegetale e lasciarlo sobbollire a fuoco dolce.
Scaldare 2 cucchiai d’olio e 20 g di burro in una casseruola dal fondo spesso.
Lasciarvi imbiondire a fuoco basso lo scalogno tritato e l’aglio intero.
Non appena lo scalogno diventa traslucido, eliminare lo spicchio d’aglio ed unire il riso.
Lasciare tostare il riso per 2 minuti, mescolandolo in continuazione.
Alzare la fiamma e sfumare il riso con il vino bianco.
Fare evaporare l’alcool, quindi riabbassare la fiamma.
Bagnare il riso con due mestoli di brodo vegetale caldo e lasciarli assorbire a fuoco dolce, mescolando di continuo.
Via via che il brodo verrà assorbito, aggiungerne dell’altro senza tralasciare di rimestare.
A ¾ di cottura, unire i gamberetti e le zucchine.
Insaporire di sale, di pepe e portare il risotto a cottura.
A cottura ultimata, mantecare il risotto con il burro rimasto.
Mescolare accuratamente, quindi togliere il risotto zucchine e gamberetti dal fuoco e lasciarlo riposare per 1-2 minuti.
È facoltativo spolverarlo con il prezzemolo tritato.
Suddividere il risotto zucchine e gamberetti nei piatti e servirlo immediatamente.

3.7/5 (3 Recensioni)

❤ Consigli per una cucina sicura

  • Controlla attentamente gli ingredienti e usa materie prime di qualità.
  • Assicurati che nessun ingrediente sia potenzialmente allergenico o possa causare intolleranze per te o per chi consumerà il piatto.
  • Verifica le modalità di conservazione per garantire la freschezza degli alimenti.
  • Consulta il tuo medico o un esperto in caso di dubbi legati alla salute o alla dieta.

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