Il Risotto Zucchine e Gamberetti è un primo piatto prelibato, che unisce ed armonizza il sapore del mare con quello dell’orto.
In cucina il connubio tra le zucchine ed i gamberetti è sempre vincente.
A fine cottura, il piatto riscuote il plauso di tutti i commensale, che ne apprezzano la delicatezza dei sapori.
Si tratta infatti di uno dei risotti più amati dagli italiani.
La ricetta è facile e veloce.
Ingredienti per 4 persone
350 g di riso carnaroli
2 zucchine (circa 300 g)
300 g di gamberetti sgusciati
1 scalogno
1 spicchio d’ aglio
½ bicchiere di vino bianco secco
brodo vegetale q.b.
prezzemolo tritato q.b. (facoltativo)
40 g di burro
olio extravergine d’oliva
Preparazione
Sgusciare i gamberetti, eliminando la testa, il carapace ed il filo intestinale nero.
Sciacquarli ed asciugarli tamponandoli con un canovaccio,.
Saltarli in padella con un filo d’olio e metterli da parte.
Rimuovere le estremità delle zucchine, poi sciacquarle.
Tagliarle a rondelle e dividere ciascuna rondella a metà.
Metterle, poi, in un colino e lasciarle sgocciolare per qualche minuto.
Successivamente, fare rinvenire le zucchine in una padella antiaderente per 4 minuti insieme ad un filo d’olio, poi metterle da parte.
Sbucciare lo spicchio d’aglio e lo scalogno, quindi tritare finemente quest’ultimo.
Portare a bollore il brodo vegetale e lasciarlo sobbollire a fuoco dolce.
Scaldare 2 cucchiai d’olio e 20 g di burro in una casseruola dal fondo spesso.
Lasciarvi imbiondire a fuoco basso lo scalogno tritato e l’aglio intero.
Non appena lo scalogno diventa translucido, eliminare lo spicchio d’aglio ed unire il riso.
Lasciare tostare il riso per 2 minuti, mescolandolo in continuazione.
Alzare la fiamma e sfumare il riso con il vino bianco.
Fare evaporare l’alcool, quindi riabbassare la fiamma.
Bagnare il riso con due mestoli di brodo vegetale caldo e lasciarli assorbire a fuoco dolce, mescolando di continuo.
Via via che il brodo verrà assorbito, aggiungerne dell’altro senza tralasciare di rimestare.
A ¾ di cottura, unire i gamberetti e le zucchine.
Insaporire di sale, di pepe e portare il risotto a cottura.
A cottura ultimata, mantecare il risotto con il burro rimasto.
Mescolare accuratamente, quindi togliere il risotto zucchine e gamberetti dal fuoco e lasciarlo riposare per 1-2 minuti.
È facoltativo spolverarlo con il prezzemolo tritato.
Suddividere il risotto zucchine e gamberetti nei piatti e servirlo immediatamente.
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