Spaghetti con le Cozze alla Tarantina

Ricetta Spaghetti con le Cozze alla Tarantina di , Pubblicata il 08/02/2022, Aggiornata il 20/06/2024

Gli Spaghetti con le Cozze alla Tarantina sono un primo piatto squisito ed invitante che delizia il palato di chi ama la cucina di mare mediterranea.
Si tratta di un piatto della t...


Spaghetti con le cozze alla tarantina Spaghetti con le cozze alla tarantina

Categoria: Primi

Tempo totale: 40 min

  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 20 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 20 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Medio
  • Cucina
    Cucina Italiana

Quello che ti serve per iniziare

Ingredienti per 4 persone

    • 350 g di spaghetti (o spaghettini)

    • 1,5 kg di cozze freschissime tarantine

    • 300 g di pomodori Piccadilly

    • 2 spicchi d’ aglio

    • 1 ciuffo di prezzemolo tritato

    • 2 dl di vino bianco secco

    • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva

    • sale

    • pepe

    • peperoncino

Procedimento passo passo

Preparazione di Spaghetti con le Cozze alla Tarantina

Privare le cozze del bisso, tirandolo verso la parte più larga del guscio e strappandolo.
Raschiare con un coltello il guscio, per eliminare le incrostazioni.
Strofinare i gusci con una spugnetta abrasiva per togliere eventuali residui.
Infine, sciacquare le cozze e metterle in un tegame assieme ad uno spicchio d’aglio,1 pezzetto di peperoncino, 1 dl di vino bianco, un filo d’olio ed un po’ di prezzemolo tritato.
Coprire la padella con un coperchio e portare su fiamma vivace.
Fare aprire le cozze, scuotendo di tanto in tanto la padella.
Non appena tutte le cozze saranno aperte, toglierle dal fuoco e sgusciarle, eliminando quelle ancora chiuse e le valve vuote.
Avere l’accortezza di mettere da parte alcuna cozze con il guscio per la decorazione finale del piatto.
Dopo avere filtrato il liquido di cottura delle cozze, mettere anch’esso da parte.

Mentre le cozze sono in cottura, sciacquare i pomodori e sbollentarli in acqua bollente per un paio di minuti, poi spellarli e sminuzzarli.

Versare l’olio in una capiente padella e lasciarvi imbiondire uno spicchio d’aglio schiacciato, poi eliminarlo.
Unire i pomodorini sminuzzati, un po’ di prezzemolo e lasciare cuocere per qualche minuto a fuoco medio.
Aggiungere, poi, il liquido di cottura delle cozze e proseguire la cottura per qualche altro minuto.
In ultimo, unire le cozze sgusciate ed insaporire di pepe, correggendo al bisogno di sale.
Lasciare insaporire le cozze per 1-2 minuti.

Lessare gli spaghetti in abbondante acqua salata e scolarli al dente.
Trasferirli nella padella contenente le cozze e lasciare insaporire gli ingredienti per alcuni istanti, mescolando accuratamente.

Trasferire gli spaghetti nei piatti e guarnirli con il prezzemolo tritato e le cozze con le valve.
Portare immediatamente in tavola gli Spaghetti con le cozze alla tarantina.

4.3/5 (3 Recensioni)

❤ Consigli per una cucina sicura

  • Controlla attentamente gli ingredienti e usa materie prime di qualità.
  • Assicurati che nessun ingrediente sia potenzialmente allergenico o possa causare intolleranze per te o per chi consumerà il piatto.
  • Verifica le modalità di conservazione per garantire la freschezza degli alimenti.
  • Consulta il tuo medico o un esperto in caso di dubbi legati alla salute o alla dieta.

Altre Ricette di Primi di Pasta





Ultime Ricette

FraGolosi

Dal 2008 condividiamo ogni giorno nuove ricette, testate con passione nella nostra cucina. Amiamo la buona cucina in tutte le sue forme: dai piatti tradizionali della nonna alle idee più originali, fino alle ricette veloci per tutti i giorni. Se anche tu ami cucinare e sei sempre alla ricerca di nuove ricette e idee sfiziose, seguici qui e sui social. E se ti va lascia una recensione su Facebook.

Lascia il tuo commento alla ricetta

Chiedici un approfondimento su come si fa, lasciaci un messaggio e se hai provato la ricetta facci sapere come è andata.

Vai su