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Arrosticini di Totano

Gli Arrosticini di Totano sono un ottimo secondo piatto, ricco di gusto e di profumi.
Risultano perfetti anche come finger food da servire come antipasto o come aperitivo.
Si tratta di cubetti di totano che, dopo la marinatura, vengono infilati in uno spiedo di bambù e passati in una panatura a base di pangrattato insaporito con spezie ed erbe aromatiche.
Gli arrosticini di totani possono venire cotti al forno o alla piastra oppure in padella.
Ne risulta un piatto saporito ed aromatico, che riscuoterà il plauso di tutti i commensali.

Ricetta Arrosticini di Totano

di FraGolosi

Categoria: Secondi

Tempo totale: 25 min

Arrosticini di totani Arrosticini di totani
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 10 min più tempo di marinatura
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 15 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Ingredienti per 4 persone

Come preparare gli Arrosticini di Totano

Preparazione

Per prima cosa, pulire i totani.
Staccare le teste con delicatezza, in modo tale da tirar via anche gli intestini.
Con un coltello affilato praticare un taglio all’altezza degli occhi e rimuoverli.
Eliminare anche il becco corneo e l’osso cartilagineo interno.
Staccare la pelle e le “ali” (ovvero le pinne) posizionate sull’estremità del corpo.
Sciacquare, poi, i totani accuratamente sotto il getto dell’acqua corrente per eliminare la sabbia e lo sporco.
Asciugarli, tamponandoli con carta da cucina, poi ridurli in dadini delle medesime dimensioni.
Inserirli in una ciotola e bagnarli con olio extravergine d’oliva e succo di limone.
Lasciarli insaporire per 15-30 minuti.

Nel frattempo, inserire il pangrattato in una terrina ed insaporirlo con paprika, timo, maggiorana, origano, sale e pepe, dosandoli a proprio gusto.
Mescolare accuratamente.
Infilare i dadini di totano in spiedini di bambù, poi passarli nel pangrattato aromatizzato, facendo aderire bene la panatura.

TECNICHE DI COTTURA DEGLI ARROSTICINI DI TOTANO

AL FORNO
Preriscaldare il forno a 180°C.
Foderate una teglia con carta da forno e ungerla leggermente d’olio.
Disporre gli arrosticini sulla teglia, irrorarli con un filo d’olio e cuocerli nel forno già caldo per circa 15 minuti, controllando a vista la cottura e girandoli dopo circa 8 minuti.
A fine cottura, salarli moderatamente.
Servire gli Arrosticini di totani caldi.

ALLA GRIGLIA
Ungere la piastra in ghisa con un filo d’olio e portarla a temperatura, tenendo presente che essa non deve essere troppo alta.
Disporre gli arrosticini di totano sulla piastra e cuocerli per circa 12-14 minuti, girandoli di tanto in tanto.
A fine cottura, salarli moderatamente.
Servire gli Arrosticini di totani caldi.

IN PADELLA
Riscaldare dell’olio (anche di semi di arachidi) in una padella capiente.
Friggere gli arrosticini per circa 3 minuti.
Quando saranno dorati da un lato, girarli per completare la doratura.
A fine cottura, salarli moderatamente.
Servire gli Arrosticini di totani caldi.

VARIANTE

Con la stessa ricetta è possibile preparare anche gli arrosticini di calamari.

4.8/5 (9 Voti)

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FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove ricette di cucina e piatti tipici e passiamo da una ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare.Dalle ricette tradizionali della nonna a quelle più sfiziose e originali passando per quelle più facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali social network, ti aspettiamo.

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