I Totani Ripieni Bimby sono una ricetta tipica della cucina italiana.
Il ripieno conferisce ai totani un sapore molto gustoso, che rende questa ricetta un secondo piatto semplice da realizzare e molto apprezzato.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

Totani Ripieni Bimby
Totani Ripieni Bimby
  • Tempo di preparazione
    Tempo di preparazione 9 min più tempo di pulizia totani
  • Tempo di cottura
    Tempo di cottura 30 min
  • Calorie
    Calorie circa 400/100g
  • Categoria
    Categoria Bimby
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Cucina
    Cucina Italiana
  • Costo
    Costo Basso

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

4 totani abbastanza grandi, 300 g di pangrattato, 80 g di parmigiano, 200 ml di vino bianco secco, 250 ml di acqua, 2 piccole cipolle, 2 cucchiai di prezzemolo tritati, 2 pomodori maturi, 100 ml di olio extravergine d’oliva, sale e pepe q.b.

COME PREPARARE I TOTANI RIPIENI BIMBY

Per prima cosa, pulire i totani.
Staccare le teste con delicatezza, in modo tale da tirar via anche gli intestini.
Con un coltello affilato praticare un taglio all’altezza degli occhi e rimuoverli.
Eliminare anche il becco corneo.
Rimuovere l’osso cartilagineo interno, poi lavare le sacche accuratamente per eliminare la sabbia e lo sporco.
Staccare la pelle e le “ali” (ovvero le pinne) posizionate sull’estremità a punta del corpo.
Sciacquare, poi, accuratamente sotto il getto dell’acqua corrente le sacche, le ali ed i tentacoli.
Asciugarli, tamponandoli con carta da cucina, poi ridurre in piccolissimi pezzi sia i tentacoli che le ali.

Passare, poi, alla preparazione della farcia.
Inserire nel boccale la cipolla e tritare 10 sec. vel. 10.
Raccogliere con la spatola il trito di cipolla che si sarà depositato sulle pareti del boccale e riunirlo sul fondo del contenitore.
Aggiungere 50 ml di olio e rosolare 3 min. temp. 100° vel. 1.
Inserire nel boccale il trito di tentacoli ed ali.
Rosolare altri 3 min. temp. 100° vel. 1.
Aggiungere 100 ml di vino bianco e fare evaporare 3 min. temp. 100° vel. 1 con tappo semichiuso.
Unire il pangrattato, i pomodori sciacquati e sminuzzati, il parmigiano ed 1 cucchiaio di prezzemolo tritato.
Insaporire di sale e di pepe, poi amalgamare 30 sec. vel. 1.

Farcire i totani con il composto ottenuto e chiuderli con uno stuzzicadenti.
Punzecchiare, poi, le sacche con uno spiedino, in modo che non si aprano durante la cottura.
Sistemare i totani ripieni nel contenitore Varoma, oleato precedentemente.
Inserire nel boccale l’acqua, il prezzemolo rimasto, 50 ml di olio e 100 ml di vino bianco.
Insaporire di sale e di pepe, poi adagiare il contenitore Varoma sul boccale e cuocere 30 min. temp. Varoma vel. Soft.
A cottura ultimata, trasferire il totano ripieno su un piatto da portata e servirlo subito, dopo averli irrorato col sugo di cottura.

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