La Pasta con Sugo di Totani è un primo piatto di mare, tipico della cucina siciliana.
Gli ingredienti del sugo di totani sono pochi e semplici: totani, pomodori, aglio, cipolla, vino bianco ed erbe aromatiche.
Elemento prioritario, essenziale per la riuscita del piatto, è la freschezza dei totani, che devono essere appena pescati e profumare ancora di mare.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
350 g di tagliatelle, 600 g di totani, 2 spicchi d’aglio in camicia, 1 cipolla, 1 bicchiere di vino bianco, 100 ml di fumetto di pesce, 300 ml di passata di pomodoro, 200 g di pomodori pelati a pezzettoni, 1 cucchiaino di zucchero, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, qualche fogliolina di timo, 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva, sale, pepe e un pezzetto di peperoncino fresco.
PREPARAZIONE
Rimuovere le teste dei totani dai corpi ed eliminare gli occhi, il becco e la pelle.
Estrarre le interiora e l’osso cartilagineo interno, poi sciacquare ripetutamente le sacche ed i tentacoli in modo da eliminare la sabbia e lo sporco.
Tagliare, quindi, il corpo dei totani a rondelle ed i tentacoli a pezzetti.
Sbucciare la cipolla, sciacquarla e tritarla finemente.
Scaldare l’olio in una padella antiaderente.
Farvi appassire a fuoco dolce la cipolla, il peperoncino e gli spicchi d’aglio in camicia schiacciati con il palmo della mano.
Eliminare, poi, gli spicchi d’aglio.
Unire i totani e lasciarli rosolare per 5 minuti, mescolandoli con un cucchiaio di legno.
Sfumarli con il vino bianco e fare evaporare la componente alcolica.
Insaporirli di sale, di pepe ed unire la passata ed i pomodori pelati.
Aggiungere 1 cucchiaino raso di zucchero per eliminare l’acidità dei pomodori.
Allungare con ½ bicchiere di fumetto di pesce (o d’acqua calda) e lasciare cuocere il sugo di totani per circa 20 minuti.
A cottura quasi ultimata, unire il timo ed il prezzemolo tritato.
Nel frattempo, lessare le tagliatelle in abbondante acqua salata e scolarli al dente.
Versarle, poi, nella padella contenente il ragù di totani e farli saltare per 2 minuti in modo che s’insaporiscano bene.
Trasferire, quindi, la pasta con ragù di totani su un piatto da portata e servirli subito.
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