Lo Sgombro Gourmet è un piatto di mare ricco di sapori che creano un amalgama molto appetitoso.
Il piatto si compone di varie preparazioni: sgombro scottato in padella, cipollata siciliana, concassé di pomodori secchi, emulsione ai semi di finocchietto a cui viene aggiunta una profumata ed aromatica glassa di aceto balsamico.
Per la ricchezza dei sapori e l’originalità del piatto, lo Sgombro gourmet è adatto anche ai palati più esigenti.
Ingredienti per 4 persone
Per la pietanza:
4 filetti di sgombro di dimensioni medie
Per la cipollata siciliana:
Per l’emulsione ai semi di finocchietto:
40 ml di olio extravergine d’oliva
il succo di ½ limone
2 cucchiaini di semi di finocchietto
sale
pepe
Per la concassé di pomodori secchi:
150 g di pomodori secchi sott’olio
Per completare:
glassa di aceto balsamico q.b.
Preparazione
PREPARARE L’EMULSIONE AI SEMI DI FINOCCHIETTO
Tostare velocemente i semi di finocchio in una padella appena unta d’olio.
Versare l’olio in una ciotola ed unire il succo di limone.
Sbattere l’emulsione con una frusta, poi aggiungere i semi di finocchio tostati, il sale ed il pepe.
Rimescolare e lasciare insaporire l’emulsione fino al momento di adoperarla.
PREPARARE LA CIPOLLATA
Pelare le cipolle, sciacquarle, asciugarle e tagliarle in fettine non troppo sottili.
Metterle in una padella antiaderente e coprirle a filo con acqua.
Cuocerle, mescolandole di tanto in tanto, a fuoco basso e a padella coperta, fino a quando l’acqua si asciugherà e le cipolle si saranno ammorbidite.
Dopodiché, togliere il coperchio, aggiungere l’olio, salare ed insaporire di pepe macinato al momento.
Lasciare rosolare le cipolle a fuoco dolcissimo, rigirandole frequentemente per evitare che si attacchino al fondo della padella.
A cottura ultimata, aggiungere l’aceto nel quale è stato sciolto lo zucchero e lasciare cuocere per altri 2 minuti. Trasferire la cipollata in una ciotola e lasciarla raffreddare.
PREPARAZIONE DELLA CONCASSÈ DI POMODORI SECCHI
Sistemare i pomodori secchi in un colino e lasciarli sgocciolare.
Tagliarli prima in strisce e, poi, in cubettini regolari.
Metterli da parte.
PREPARAZIONE DEI FILETTI DI SGOMBRO
Sciacquare i filetti di sgombro, pareggiarli ed asciugarli.
Scaldare una padella antiaderente e cospargerla leggermente di sale fino.
Adagiare i filetti di sgombro dalla parte della pelle e lasciarli scottare per 2-3 minuti.
Con l’ausilio di una padella girarli con grande delicatezza e proseguire la cottura per 1-2 minuti.
PRESENTAZIONE DEL PIATTO
Sistemare ciascun filetto di sgombro su un piatto, posizionandolo con la parte della pelle rivolta verso il basso.
Bagnarlo con un po’ di emulsione ai semi di finocchietto.
Poi, guarnire il piatto con mucchietti di cipollata e di concassè di pomodori secchi.
Decorare lateralmente con glassa di aceto balsamico.
Portare subito in tavola lo Sgombro gourmet.
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