Insalata alla Pantesca con Sgombri

L’Insalata alla Pantesca con sgombri è una pietanza tipica di Pantelleria, a base di filetti di sgombro, patate, pomodorini, capperi ed olive nere, conditi con olio siciliano, origano secco, sale e pepe macinato al momento.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

13 Novembre 2015 / Aggiornata il

Ricetta Insalata alla Pantesca con Sgombri

di FraGolosi

Categoria: Antipasti

Insalata alla Pantesca con Sgombri Insalata alla Pantesca con Sgombri
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 10 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 1 ora
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Medio
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

3 sgombri, 400 g di patate non troppo grosse, 1 cipolla rossa, 3-4 cucchiai di capperi di Pantelleria sotto sale, 250 g di pomodorini Pachino, 10 olive nere denocciolate, origano q.b., olio extravergine d’oliva (preferibilmente siciliano), sale e pepe nero.

PREPARAZIONE

Dissalare i capperi, sciacquandoli ripetutamente, quindi scolarli ed asciugarli tamponandoli con carta da cucina.
Sbucciare la cipolla, lavarla, asciugarla ed affettarla.
Sciacquare i pomodorini e sminuzzarli.
Lavare le patate e lessarle, a partire dall’acqua fredda salata, per circa 30 minuti dal momento in cui inizierà l’ebollizione (il tempo dipenderà dalle dimensioni e dalla varietà delle patate).
Scolarle, sbucciarle ancora calde e tagliarle a spicchi.

Metterle in un’insalatiera ed unire i capperi, la cipolla, i pomodorini, l’origano e le olive (spezzettate o intere a seconda delle preferenze).
Insaporire di sale, di pepe macinato al momento e bagnare il tutto con un po’ d’olio.
Lasciare insaporire fino al momento dell’utilizzo.
Nel frattempo, eviscerare gli sgombri, staccare le teste, eliminare le pinne e lavarli.
Immergerli in acqua bollente leggermente salata, fare riprendere il bollore, abbassare la fiamma e lasciarli cuocere per 10 minuti.
Spegnere e sollevarli, uno alla volta, con una schiumarola, mettendoli ad asciugare su carta assorbente da cucina.

Successivamente, aprirli a libro, rimuovere le lische centrali ed eliminare con una pinzetta tutte le spine visibili.
Dividere ogni pesce in pezzi e trasferirlo su un piatto.
Bagnare gli sgombri con un po’ d’olio , insaporirli di sale, di pepe e coprirli con la pellicola alimentare.
Lasciarli raffreddare per 10-15 minuti.
Successivamente, unire i filetti di sgombro all’insalata pantesca e coprire la ciotola con la pellicola trasparente.
Prima di portarla in tavola, lasciare insaporire l’Insalata alla pantesca con sgombri per almeno 30 minuti a temperatura ambiente.

NOTE

  • L’Insalata alla Pantesca con sgombri è un piatto tipico di Pantelleria.
  • Pantelleria è un’isola appartenente all’Arcipelago delle Isole Eolie, amministrativamente compreso nella provincia di Messina.
  • L’isola è famosa per la grande varietà di piatti tipici, in cui si fondono le caratteristiche della cucina siciliana con quella di derivazione araba.
    Infatti Pantelleria fu occupata dagli Arabi attorno all’845, al tempo della Conquista araba della Sicilia.
  • Pantelleria è anche famosa per la produzione dei capperi, bottoni floreali del Capparis spinosa (varietà Inermis, cultivar Nocellara) .
    Ai capperi di Pantelleria è stato riconosciuto il marchio IGP (Indicazione geografica protetta).
    Essi crescono sia allo stato spontaneo sia grazie ad una coltivazione su larga scala.
  • I Capperi di Pantelleria sono l’ingrediente fondamentale di numerose ricette isolane, prima fra tutte la famosa Insalata Pantesca.

FraGolosi

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