La Quiche ricotta e spinaci è una squisita torta salata farcita con un ripieno a base di ricotta, spinaci, panna, parmigiano grattugiato, noce moscata ed uova.
A differenza della torta salata con ricotta e spinaci la quiche si presente aperta.
E’ un ottimo antipasto da servire tiepido o freddo.
INGREDIENTI PER 6 PERSONE
Per la quiche: 1 rotolo di pasta brisée.
Per il ripieno: 300 g di ricotta, 500 g di spinaci freschi (già nettati), 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, 3 uova, 200 ml di panna liquida, 1 pizzico di noce moscata, 30 g di burro, sale e pepe.
PREPARAZIONE
Eliminare i gambi degli spinaci più spessi e spuntare quelli più sottili.
Lavare le foglie accuratamente, tuffandole ripetutamente in acqua fresca.
Avere l’accortezza di rinnovare l’acqua fino a quando non risulterà perfettamente pulita.
Senza sgocciolare gli spinaci, trasferirli in un tegame.
Coprirli con un coperchio e lasciarli cuocere per 5-7 minuti.
A cottura ultimata, mettere a sgocciolare gli spinaci in uno scolapasta, in modo che perdano l’acqua.
Appena tiepidi, strizzarli con le mani e tritarli al coltello.
Versare il burro in un tegame, farlo spumeggiare e saltare per pochi minuti gli spinaci.
Salarli a fine cottura e farli raffreddare.
Versarli poi, in una terrina.
A parte, ammorbidire la ricotta con un paio di cucchiai di panna.
In un ciotola sbattere le uova assieme alla panna rimasta, al parmigiano, alla noce moscata, al sale e al pepe.
Mescolare accuratamente, quindi unire gli spinaci ben asciutti e la ricotta.
Amalgamare con cura tutti gli ingredienti.
Srotolare la pasta brisée, posandola con la sua carta da forno direttamente all’interno della teglia.
Punzecchiarne il fondo con i rebbi di una forchetta e versare in modo uniforme il ripieno a base di ricotta e spinaci.
Livellarlo con una spatola, poi arrotolare i bordi della quiche in modo da formare un cordoncino.
Cuocere la quiche ricotta e spinaci nel forno già caldo per circa 30 minuti.
A cottura ultimata, estrarre la quiche spinaci e ricotta dal forno e lasciarla intiepidire o raffreddare prima di tagliarla a fette.
Servire.
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