POMODORI RIPIENI

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

6 pomodori maturi e tondi, 150 g di mollica, 100 g di pecorino e/o parmigiano grattugiato, 100 g di caciocavallo fresco, 1 spicchio d’ aglio, qualche foglia di basilico, un cucchiaio abbondante di capperi dissalati, olio extravergine d’oliva, 2 filetti di acciuga salata, sale.

PREPARAZIONE

Tagliare la calotta superiore dei pomodori e svuotarli con un coltellino affilato, mettendo da parte la polpa.
Capovolgere i pomodori vuoti, salarli e metterli a sgocciolare, in modo che perdano l’acqua di vegetazione.
Versare due cucchiai di olio in una padella e fare rosolare l’aglio, le acciughe a pezzetti ed i capperi.
Aggiungere la polpa a pezzetti e farla cuocere per un paio di minuti.
Unire, poi, il basilico, il formaggio grattugiato, la mollica e fare insaporire il tutto.
Togliere dal fuoco, fare intiepidire ed aggiungere il caciocavallo a dadini.
Riempire i pomodori con la farcia e disporli in una teglia.
Versare su ciascuno di essi un filo d’olio e porli in forno già caldo a 200°C, fino a quando diventeranno morbidi e dorati (circa 20-25 minuti).

NOTA:
In Sicilia il pangrattato viene chiamato “mollica”.

CURIOSITA’:
I pomodori ripieni (in dialetto siciliano “Pumadoru chini) sono un piatto tipico della tradizione siciliana.

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