Pomodori Ripieni di Funghi

I Pomodori Ripieni di Funghi sono un appetitoso contorno che, all’occorrenza, può essere servito come antipasto.
La ricetta non presenta alcuna difficoltà.

30 Settembre 2008

Ricetta Pomodori Ripieni di Funghi

di FraGolosi

Categoria: Contorni

Pomodori ripieni di funghi
  • Porzioni
    Porzioni 6
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

6 pomodori maturi e tondi, 6 funghi champignon, 150 g di mollica (pangrattato), 100 g di parmigiano grattugiato, 100 g di caciocavallo fresco, 1 cipollina, qualche foglia di basilico, un ciuffo di prezzemolo, ½ bicchiere di vino bianco secco, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Tagliare la calotta superiore dei pomodori e svuotarli con un coltellino affilato, mettendo da parte la polpa.
Capovolgere i pomodori vuoti, salarli e metterli a sgocciolare, in modo che perdano l’acqua di vegetazione.
Nel frattempo, preparare la farcia.
Pulire i funghi con un canovaccio inumidito e tagliarli a fettine.
Versare due cucchiai di olio in una padella e mettere a rosolare un trito di cipolla.
Unire i funghi e farli insaporire assieme alla polpa dei pomodori, tagliata finemente.
Sfumarli con il vino bianco e farlo evaporare.
Aggiustare di sale e di pepe, unire al bisogno pochissima acqua e portare a cottura.
Appena prima di spegnere unire un trito di prezzemolo e la mollica, amalgamando bene tutti gli ingredienti.
Riempire i pomodori con la farcia e disporli in una teglia.
Versare su ciascuno di essi un filo d’olio e porli in forno già caldo a 200°C, fino a quando diventeranno morbidi e dorati (circa 20-25 minuti).
A cottura ultimata, trasferire i pomodori ripieni di fughi su un piatto da portata e servirli, a proprio gusto, caldi, tiepidi o freddi.

NOTA:
In Sicilia il pangrattato viene chiamato “mollica”.

FraGolosi

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