Il Tortino Di Patate e Pomodori è un contorno saporito e stuzzicante.
È perfetto per accompagnare piatti di vario tipo, principalmente a base di carne.
È anche un piatto da gustare in occasione di pranzi o cene veloci.
La preparazione del tortino di patate e pomodori non presenta alcuna difficoltà.
È, dunque, una ricetta da provare!

23 Maggio 2022 / Aggiornata il 23 Maggio 2022

Ricetta Tortino di Patate e Pomodori

di FraGolosi

Categoria: Contorni

Tempo totale: 45 min

Tortino di patate e pomodori Tortino di patate e pomodori
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 15 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 30 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Tortino di Patate e Pomodori: Ricetta di FraGolosi

Ingredienti, Preparazione passo passo e Consigli



Ingredienti per 4 persone

Come preparare il Tortino di Patate e Pomodori

Preparazione

Sbucciare le patate, sciacquarle ed asciugarle.
Tagliarle in rondelle molto sottili.
Metterle in una ciotola e bagnarle con un filo d’olio, sale e pepe.
Mescolare con cura.
Sfogliare il rosmarino e tritarne finemente gli agli.
In alternativa, utilizzare del rosmarino in polvere.
Sciacquare i pomodorini e tagliarli in fettine sottili.
Metterli in una ciotola e condirli con un filo d’olio ed un pizzico di sale.
Aggiungere il rosmarino e mescolare.
Tagliare la provola in fettine sottili.

Una volta pronti tutti gli ingredienti, preriscaldare il forno a 180°C.
Foderare con un disco di carta da forno il fondo di uno stampo a cerniera.
Spennellare con del burro fuso i bordi ed il fondo dello stampo, poi cospargerli di pangrattato.
Sistemarvi la metà delle patate, adagiandole l’una accanto all’altra, senza lasciare spazi vuoti.
Bagnare con un filo d’olio.
Ricoprire con uno strato di pomodori ed uno di provola.
Completare con le patate rimaste, sistemando a raggiera quelle a vista.
Disporre queste ultime sovrapponendole leggermente.
Bagnare con l’olio rimasto e cuocere il tortino di patate nel forno già caldo per 25 minuti.
Aumentare la temperatura del forno a 200°C e proseguire la cottura per circa 5-10 minuti, verificando con una forchetta se, a fine cottura, le patate sono morbide.

A cottura ultimata, estrarre dal forno il tortino di patate e pomodori.
Cospargerlo abbondantemente con la granella di pistacchi mista al parmigiano rimasto.
Lasciare riposare il tortino per qualche minuto, poi aprire la cerniera e formarlo.
Trasferire il Tortino di patate e pomodori su un piatto da portata, guarnirlo con qualche pistacchio intero e servirlo.

VARIANTE

Aggiungere agli ingredienti su citati, 100 g di speck tagliato in fettine sottili.
Posizionarlo nella parte centrale del tortino.

SUGGERIMENTO

Per abbreviare il tempi di cottura del tortino, sbollentare le rondelle di patate per 5 minuti in acqua bollente leggermente salata.

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