Il Tortino Di Patate e Pomodori è un contorno saporito e stuzzicante.
È perfetto per accompagnare piatti di vario tipo, principalmente a base di carne.
È anche un piatto da gustare in occasione di pranzi o cene veloci.
La preparazione del tortino di patate e pomodori non presenta alcuna difficoltà.
È, dunque, una ricetta da provare!
Ingredienti per 4 persone
1 kg di patate delle medesime dimensioni
1 rametto di rosmarino
200 g di pomodorini Pachino
50 g di parmigiano grattugiato
250 g di scamorza
granella di pistacchi di Bronte q.b.
alcuni pistacchi interi per la decorazione del piatto
burro fuso per la teglia q.b.
pangrattato q.b.
4-5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
Preparazione
Sbucciare le patate, sciacquarle ed asciugarle.
Tagliarle in rondelle molto sottili.
Metterle in una ciotola e bagnarle con un filo d’olio, sale e pepe.
Mescolare con cura.
Sfogliare il rosmarino e tritarne finemente gli agli.
In alternativa, utilizzare del rosmarino in polvere.
Sciacquare i pomodorini e tagliarli in fettine sottili.
Metterli in una ciotola e condirli con un filo d’olio ed un pizzico di sale.
Aggiungere il rosmarino e mescolare.
Tagliare la provola in fettine sottili.
Una volta pronti tutti gli ingredienti, preriscaldare il forno a 180°C.
Foderare con un disco di carta da forno il fondo di uno stampo a cerniera.
Spennellare con del burro fuso i bordi ed il fondo dello stampo, poi cospargerli di pangrattato.
Sistemarvi la metà delle patate, adagiandole l’una accanto all’altra, senza lasciare spazi vuoti.
Bagnare con un filo d’olio.
Ricoprire con uno strato di pomodori ed uno di provola.
Completare con le patate rimaste, sistemando a raggiera quelle a vista.
Disporre queste ultime sovrapponendole leggermente.
Bagnare con l’olio rimasto e cuocere il tortino di patate nel forno già caldo per 25 minuti.
Aumentare la temperatura del forno a 200°C e proseguire la cottura per circa 5-10 minuti, verificando con una forchetta se, a fine cottura, le patate sono morbide.
A cottura ultimata, estrarre dal forno il tortino di patate e pomodori.
Cospargerlo abbondantemente con la granella di pistacchi mista al parmigiano rimasto.
Lasciare riposare il tortino per qualche minuto, poi aprire la cerniera e formarlo.
Trasferire il Tortino di patate e pomodori su un piatto da portata, guarnirlo con qualche pistacchio intero e servirlo.
VARIANTE
Aggiungere agli ingredienti su citati, 100 g di speck tagliato in fettine sottili.
Posizionarlo nella parte centrale del tortino.
SUGGERIMENTO
Per abbreviare il tempi di cottura del tortino, sbollentare le rondelle di patate per 5 minuti in acqua bollente leggermente salata.
ALTRE RICETTE E CONSIGLI
Lascia un commento alla Ricetta Tortino di Patate e Pomodori
Chiedici un approfondimento su come si fa, lasciaci un messaggio e se hai provato la ricetta facci sapere come è andata.