Insalata di Pomodori
Insalata di Pomodori
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L’insalata di pomodori è uno dei contorni più apprezzati nella stagione estiva.
L’insalata di pomodori è il contorno perfetto per accompagnare piatti a base di carne o di pesce.
Si tratta una ricetta semplice e veloce da realizzare.
Proprio per questo occorre che i pochi ingredienti siano tutti di qualità: pomodori per insalata, olio extravergine d’oliva, origano preferibilmente fresco e foglie di basilico appena raccolte.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

600 g di pomodori (o pomodorini Pachino DOP), 1 cucchiaino abbondante di origano, olio extravergine d’oliva, sale.

PREPARAZIONE

Acquistare dei pomodori per insalata che siano a giusta maturazione, né troppo acerbi né troppo maturi.
Noi abbiamo utilizzato dei pomodorini Pachino, ma vanno bene anche i San Marzano, i Cuore di Bue, i pomodori di Sorrento, il Costoluto fiorentino, il Camone sardo, etc.
Nell’acquistare i pomodori, scegliere quelli che non presentano macchie nere o rovinate e che hanno polpa soda e buccia sottile.

Rimuovere il peduncolo e le foglioline superiori dei pomodori.
Sciacquare i pomodori, strofinandoli tra le mani sotto il getto dell’acqua corrente.
Tagliarli a metà ed eliminare i semi e l’acqua di vegetazione.
Poi, a proprio gusto, affettarli o ridurli in spicchi oppure in pezzi.

Mettere i pomodori tagliati in un’insalatiera.
Condirli con origano, olio extravergine d’oliva e sale.
Mescolare con cura, in modo che i pomodori s’insaporiscano bene.
Successivamente trasferire l’insalata di pomodori in frigorifero per 10-15 minuti, durante i quali i sapori si amalgameranno ed intensificheranno.
Appena prima di portare in tavola l’insalata di pomodori, aggiungere il basilico spezzettato a mano.
Servire l’insalata di pomodori leggermente fredda.

CONSIGLIO

Se si desidera ottenere un po’ di succo in cui intingere il pane, preparare l’insalata di pomodoro un’ora prima di portarla in tavola.

INFORMAZIONI AGGIUNTIVE

Sebbene i puristi lo sconsiglino (e non a torto), molti aggiungono all’insalata di pomodori degli spicchi d’aglio (da eliminare in seguito) o delle fettine di cipolla.
Altri ancora insaporiscono l’insalata di pomodoro con olio extravergine d’oliva ed aceto di vino.
Ognuno si regoli a proprio piacimento, purché si tenga a mente che la classica insalata di pomodori viene condita solamente con origano, basilico, olio extravergine d’oliva e sale.

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