GRANITA AL PISTACCHIO

La Granita al Pistacchio è un classico della gelateria Siciliana.
Preparata con Pistacchi di Bronte e accompagnata con la classica brioche questa granita risulta essere davvero deliziosa.
La Ricetta della granita al pistacchio, gli Ingredienti e i Consigli.

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

Per la granita:
265 g di pistacchi di Bronte già pelati, 800 ml di acqua, 265 g di zucchero, ½ bicchiere di latte di mandorla (facoltativo).

PREPARAZIONE

Se si utilizzano dei pistacchi ancora con la buccia, occorre pelarli prima di iniziare la preparazione della granita.
Procedere con la seguente tecnica.
Tuffare i pistacchi per 1 minuto in acqua bollente.
Scolarli e asciugarli, strofinandoli con un telo da cucina in modo da eliminare la pellicina esterna viola che li riveste.
In alternativa, dopo averli scolati, appena è possibile toccarli con le mani, rompere la pellicina a partire dalle parte più grossa del pistacchio e strizzare l’altra estremità tra le punte delle dita.
Il pistacchio scivolerà immediatamente fuori dalla pellicina che lo riveste.
Una volta pelati i pistacchi, posarli, ben allargati, su un canovaccio e asciugarli tamponandoli con un panno morbido.
Lasciarli, poi, asciugare all’aria aperta per 30 minuti.
Tritarli, quindi, con un mixer fino ad ottenere una farina fine.
Nel caso in cui a fine operazione sia rimasto qualche grumo, passare la farina di pistacchi attraverso un setaccio.
Preparare, poi, uno sciroppo di zucchero.

Mettere lo zucchero e l’acqua in un pentolino di acciaio inossidabile.
Porlo sul fuoco, a fiamma bassa, e lasciare sobbollire lentamente, mescolando il miscuglio fino a quando lo zucchero sarà perfettamente sciolto.
Togliere lo sciroppo dal fuoco prima che raggiunga il bollore e lasciarlo raffreddare.
Se gradito, unire il latte di mandorla.
Versare il composto nella gelatiera e seguire le indicazioni riportate nelle istruzioni del fabbricante.
In mancanza dell’apparecchio elettrico, versare il composto in un contenitore metallico a chiusura ermetica e metterlo nel freezer per alcune ore.
Mescolare di tanto in tanto.
Se al momento dell’utilizzo la consistenza della granita al pistacchio sarà granulosa, inserirla in un mixer ed azionare l’apparecchio per qualche secondo fino ad ottenere una consistenza fine.
Com’è tradizione in Sicilia, accompagnare la granita di pistacchio con la celeberrima brioche (in dialetto “brioscia”) siciliana “col tuppo”.

A PROPOSITO DELLA GRANITA PISTACCHIO

  • La granita al pistacchio è un classico della gelateria siciliana, che utilizza esclusivamente i pistacchi della nostra terra e precisamente i famosi pistacchi di Bronte, una cittadina in provincia di Catania.
  • In Sicilia le granite vengono preparate in svariati gusti, da quelli più tradizionali (limone, fragola, cioccolato, mandorle, pistacchi) ad altri più innovativi (arancia, mandarino, gelso, mora, pesca, anguria, melone cantalupo, fico, albicocca, etc.), fino ad altri ancora più sorprendenti (menta, gelsomino, fico d’India, cannella, goiaba, maracuja, mango, etc).
  • Spesso le granite vengono guarnite con una dose abbondante di panna montata, che le rende ancora più gustose.

VARIANTE

La granita pistacchio può essere preparata utilizzando 175 g di pasta di pistacchi al posto della farina di pistacchi.
Incorporare la pasta di pistacchi nello sciroppo di zucchero ancora caldo, rimescolando con cura.
Procedere, poi, seguendo le indicazioni della ricetta.

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