Semifreddo Nocciola

Ricetta Semifreddo Nocciola di , Pubblicata il 17/08/2012, Aggiornata il 17/05/2025

Il Semifreddo Nocciola è un goloso dolce fresco al cucchiaio, che si può gustare nelle più svariate occasioni di golosità.
È un dessert raffinato, dal gusto delicato, che è e...


Semifreddo nocciola Semifreddo Nocciola

Categoria: Gelateria

  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 30 min più tempo di raffreddamento
  • Porzioni
    Porzioni 6
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Dosi e Procedimento passo passo

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

Per la preparazione:
4 uova, 250 g di zucchero a velo.
Per la polvere di nocciole:
250 g di nocciole da tostare e polverizzare, 30 g di zucchero semolato.
Per la panna montata:
500 ml di panna fresca da montare, 20 g di zucchero a velo.
Per decorare:
granella di nocciole.

PREPARAZIONE

Tostare le nocciole al forno per 10 minuti a 100°C.
Lasciarle intiepidire leggermente e strofinarle velocemente tra le mani o con un panno per eliminare la pellicina che le ricopre.
Ridurle, poi, in polvere nel mixer assieme allo zucchero.
Per facilitare l’operazione, mixare le nocciole in tre volte.
Avere l’avvertenza di volta in volta di azionare il mixer ad intermittenza per pochi secondi, per non correre il rischio di ottenere una poltiglia e non una polvere.

Montare a neve ben ferma la panna fresca con lo zucchero a velo.
Separare i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi a neve soda.
Versare i tuorli in una ciotola e montarli con le fruste elettriche assieme allo zucchero, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
Mescolandolo con cura, unire le nocciole polverizzate.
Aggiungere prima gli albumi e, poi, la panna montata, con un leggero movimento dal basso verso l’alto.
Foderare uno stampo con la pellicola trasparente e ricoprire con il composto.
Sbattere piano il contenitore, in modo da fare assestare il tutto.

Coprire con la pellicola per alimenti e mettere a raffreddare nel freezer per 5 ore.
Prima di servire, lasciare il contenitore a temperatura ambiente per 15 minuti.
Capovolgere, quindi, lo stampo sul piatto di portata ed eliminare sia il contenitore che la pellicola.
Decorare il semifreddo con granella di nocciole o a piacere.

5/5 (1 Recensione)

❤ Consigli per una cucina sicura

  • Controlla attentamente gli ingredienti e usa materie prime di qualità.
  • Assicurati che nessun ingrediente sia potenzialmente allergenico o possa causare intolleranze per te o per chi consumerà il piatto.
  • Verifica le modalità di conservazione per garantire la freschezza degli alimenti.
  • Consulta il tuo medico o un esperto in caso di dubbi legati alla salute o alla dieta.

Altre Ricette di Gelati





Ultime Ricette

FraGolosi

Dal 2008 condividiamo ogni giorno nuove ricette, testate con passione nella nostra cucina. Amiamo la buona cucina in tutte le sue forme: dai piatti tradizionali della nonna alle idee più originali, fino alle ricette veloci per tutti i giorni. Se anche tu ami cucinare e sei sempre alla ricerca di nuove ricette e idee sfiziose, seguici qui e sui social. E se ti va lascia una recensione su Facebook.

Lascia il tuo commento alla ricetta

Chiedici un approfondimento su come si fa, lasciaci un messaggio e se hai provato la ricetta facci sapere come è andata.

Vai su