Il Semifreddo al Cioccolato e Nocciole è un dessert fresco e goloso, facile da realizzare in casa. Seguendo i nostri consigli, potrete preparare un buonissimo semifreddo da offrire ai vostri ospiti al termine di una cena o un pranzo conviviale. Un dolce al cucchiaio cremoso e sfizioso, da gustare non solo in estate ma in qualunque momento dell’anno.

14 Luglio 2012 / Aggiornata il 24 Gennaio 2022

Ricetta Semifreddo al Cioccolato e Nocciole

di FraGolosi

Categoria: Gelateria

Tempo totale: 30 min

Semifreddo al Cioccolato e Nocciole Semifreddo al Cioccolato e Nocciole
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 20 min più 5 ore di raffreddamento
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 10 min
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Semifreddo al Cioccolato e Nocciole: Ricetta di FraGolosi

Ingredienti, Preparazione passo passo e Consigli



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INGREDIENTI

Per il semifreddo:
150 g di cioccolato fondente, 150 g di nocciole da tostare e polverizzare, 1 cucchiaio di zucchero semolato, 3 uova, 100 g di panna da montare, 210 g di zucchero a velo, 1 pizzico di sale.
Per decorare:
riccioli di cioccolato e granella di nocciole.

PREPARAZIONE

Sminuzzare il cioccolato e farlo fondere a bagnomaria.
Nel frattempo, tostare le nocciole al forno per 10 minuti a 100°C.
Lasciarle intiepidire leggermente e strofinarle velocemente tra le mani o con un panno per eliminare la pellicina che le ricopre.
Ridurle, poi, in polvere nel mixer assieme al cucchiaio di zucchero semolato.
Azionare il mixer ad intermittenza per pochi secondi, per non correre il rischio di ottenere una poltiglia e non una polvere.
Montare la panna con un pizzico di zucchero, fino ad ottenere una neve ben ferma.
A parte, separare i tuorli dagli albumi e montare a neve soda questi ultimi assieme ad un pizzico di sale.
Versare i tuorli in una ciotola e montarli con le fruste elettriche assieme allo zucchero a velo, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.

Mescolando con cura, unire le nocciole polverizzate e il cioccolato fuso.
Aggiungere, poi, in successione gli albumi e la panna montata, con un leggero movimento dal basso verso l’alto.
Versare il composto in uno stampo da plum cake, foderato con carta da forno bagnata.
Sbattere piano il contenitore, in modo da fare assestare il tutto.
Coprire con la carta bagnata e porre nel freezer per circa 5 ore.
Prima di servire, lasciare il contenitore a temperatura ambiente per 15 minuti.
Capovolgere, quindi, lo stampo sul piatto di portata ed eliminare sia il contenitore che la carta da cucina.
Successivamente, decorare il semifreddo con i riccioli di cioccolato e con la granella di nocciole.
Servire.

3.6/5 (5 Voti)

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