SEMIFREDDO AL CIOCCOLATO E NOCCIOLE

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INGREDIENTI

Per il semifreddo:
150 g di cioccolato fondente, 150 g di nocciole da tostare e polverizzare, 1 cucchiaio di zucchero semolato, 3 uova, 100 g di panna da montare, 210 g di zucchero a velo, 1 pizzico di sale.
Per decorare:
riccioli di cioccolato e granella di nocciole.

PREPARAZIONE

Sminuzzare il cioccolato e farlo fondere a bagnomaria.
Nel frattempo, tostare le nocciole al forno per 10 minuti a 100°C.
Lasciarle intiepidire leggermente e strofinarle velocemente tra le mani o con un panno per eliminare la pellicina che le ricopre.
Ridurle, poi, in polvere nel mixer assieme al cucchiaio di zucchero semolato.
Azionare il mixer ad intermittenza per pochi secondi, per non correre il rischio di ottenere una poltiglia e non una polvere.
Montare la panna con un pizzico di zucchero, fino ad ottenere una neve ben ferma.
A parte, separare i tuorli dagli albumi e montare a neve soda questi ultimi assieme ad un pizzico di sale.
Versare i tuorli in una ciotola e montarli con le fruste elettriche assieme allo zucchero a velo, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.

Mescolando con cura, unire le nocciole polverizzate e il cioccolato fuso.
Aggiungere, poi, in successione gli albumi e la panna montata, con un leggero movimento dal basso verso l’alto.
Versare il composto in uno stampo da plum cake, foderato con carta da forno bagnata.
Sbattere piano il contenitore, in modo da fare assestare il tutto.
Coprire con la carta bagnata e porre nel freezer per circa 5 ore.
Prima di servire, lasciare il contenitore a temperatura ambiente per 15 minuti.
Capovolgere, quindi, lo stampo sul piatto di portata ed eliminare sia il contenitore che la carta da cucina.
Successivamente, decorare il semifreddo con i riccioli di cioccolato e con la granella di nocciole.
Servire.

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