Burger con Halloumi

Il burger con halloumi è un delizioso panino farcito con fette grigliate di halloumi, insaporite con salsa allo yogurt, cipolla e rucola.
L’halloumi grigliato è una prelibatezza.
Si presenta con la parte esterna croccante e con le classiche striature scure.
La parte interna è, invece, morbida ed umida, dal sapore sapido e accattivante.
L’elemento caratterizzante il burger è, dunque, il formaggio halloumi, riconosciuto come prodotto IGP tradizionale di Cipro.
È un formaggio a pasta bianca, semiduro, non stagionato, in salamoia, che viene preparato con caglio e latte di capra e/o di pecora.
Ha consistenza compatta, un po’ spugnosa ed un gusto leggermente salato.
Inoltre, ha un alto punto di fusione e per questo motivo può venire grigliato (o fritto).
Viene venduto nei negozi di alimenti orientali.
Gli studiosi del settore ritengono che il formaggio Halloumi abbia origini arabe e sia passato dalla cucina araba a quella del greci e da questa a quella dei turchi.
Non dimentichiamo, infatti, che ancora oggi Cipro è per metà greca e per metà turca.

23 Ottobre 2019 / Aggiornata il

Ricetta Burger con Halloumi

di FraGolosi

Categoria: Pizze, Focacce e Rustici

Burger con Halloumi Burger con Halloumi
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 15 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 10 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Medio
  • Cucina
    Cucina Italiana

Ingredienti per 4 persone

Burger con Halloumi Ricetta

Preparazione

Versare lo yogurt greco nel contenitore del mixer ed unire il succo di limone, un cucchiaio di olio, la menta, lo spicchio d’aglio, sale (moderato) e pepe.
Frullare per 15-20 secondi, poi trasferire la salsa allo yogurt in una ciotola e metterla in frigorifero fino al momento di adoperarla.
Sbucciare la cipolla, sciacquarla, asciugarla e tagliarla a fette.
Sciacquare i pomodori, asciugarli ed affettarli.
Pulire la rucola, eliminando i gambi e le foglie rovinate.
Sciacquarla, asciugarla e metterla in un’insalatiera.

Togliere l’halloumi dalla salamoia, lasciarlo sgocciolare, poi asciugarlo con carta da cucina.
Tagliare i panini a metà, scaldarli in forno e tenerli in caldo.
Tagliare l’halloumi in 4 fette di circa 1,5-2 cm e dividere ciascuna fetta in due parti.
Scaldare una griglia o una piastra a fuoco vivace, quindi, a riscaldamento avvenuto, abbassare la temperatura a fiamma media.
Con un pennello ungere leggermente la griglia d’olio.
È facoltativo ungere di olio anche le fette di halloumi.
Sistemare le fette di formaggio sulla griglia ed aumentare nuovamente la temperatura. Lasciare cuocere le fette di halloumi per 3 minuti senza muoverle.

Non appena i bordi del formaggio cominciano a fondere, girare le fette di halloumi e lasciarle cuocere dall’altro lato per 2-3 minuti.
Passare, quindi, alla composizione del burger di halloumi.
Spalmare la salsa allo yogurt sul fondo dei panini.
Adagiarvi sopra le fette di halloumi.
Ricoprirle con la cipolla, la rucola, 1-2 fette di pomodoro ed una cucchiaiata di salsa allo yogurt.
Chiudere i panini e servire subito i burger con halloumi ben caldi.

FraGolosi

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