Il burger con halloumi è un delizioso panino farcito con fette grigliate di halloumi, insaporite con salsa allo yogurt, cipolla e rucola.
L’halloumi grigliato è una prelibatezza.
Si presenta con la parte esterna croccante e con le classiche striature scure.
La parte interna è, invece, morbida ed umida, dal sapore sapido e accattivante.
L’elemento caratterizzante il burger è, dunque, il formaggio halloumi, riconosciuto come prodotto IGP tradizionale di Cipro.
È un formaggio a pasta bianca, semiduro, non stagionato, in salamoia, che viene preparato con caglio e latte di capra e/o di pecora.
Ha consistenza compatta, un po’ spugnosa ed un gusto leggermente salato.
Inoltre, ha un alto punto di fusione e per questo motivo può venire grigliato (o fritto).
Viene venduto nei negozi di alimenti orientali.
Gli studiosi del settore ritengono che il formaggio Halloumi abbia origini arabe e sia passato dalla cucina araba a quella del greci e da questa a quella dei turchi.
Non dimentichiamo, infatti, che ancora oggi Cipro è per metà greca e per metà turca.
Ingredienti per 4 persone
Preparazione
Versare lo yogurt greco nel contenitore del mixer ed unire il succo di limone, un cucchiaio di olio, la menta, lo spicchio d’aglio, sale (moderato) e pepe.
Frullare per 15-20 secondi, poi trasferire la salsa allo yogurt in una ciotola e metterla in frigorifero fino al momento di adoperarla.
Sbucciare la cipolla, sciacquarla, asciugarla e tagliarla a fette.
Sciacquare i pomodori, asciugarli ed affettarli.
Pulire la rucola, eliminando i gambi e le foglie rovinate.
Sciacquarla, asciugarla e metterla in un’insalatiera.
Togliere l’halloumi dalla salamoia, lasciarlo sgocciolare, poi asciugarlo con carta da cucina.
Tagliare i panini a metà, scaldarli in forno e tenerli in caldo.
Tagliare l’halloumi in 4 fette di circa 1,5-2 cm e dividere ciascuna fetta in due parti.
Scaldare una griglia o una piastra a fuoco vivace, quindi, a riscaldamento avvenuto, abbassare la temperatura a fiamma media.
Con un pennello ungere leggermente la griglia d’olio.
È facoltativo ungere di olio anche le fette di halloumi.
Sistemare le fette di formaggio sulla griglia ed aumentare nuovamente la temperatura. Lasciare cuocere le fette di halloumi per 3 minuti senza muoverle.
Non appena i bordi del formaggio cominciano a fondere, girare le fette di halloumi e lasciarle cuocere dall’altro lato per 2-3 minuti.
Passare, quindi, alla composizione del burger di halloumi.
Spalmare la salsa allo yogurt sul fondo dei panini.
Adagiarvi sopra le fette di halloumi.
Ricoprirle con la cipolla, la rucola, 1-2 fette di pomodoro ed una cucchiaiata di salsa allo yogurt.
Chiudere i panini e servire subito i burger con halloumi ben caldi.
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