Focaccia con Bresaola e Rucola

La Focaccia con Bresaola e Rucola è una focaccia leggera e gustosa realizzata con ingredienti semplici ma stuzzicanti. L’abbinamento bresaola e rucola è un classico intramontabile e insieme alle scaglie di parmigiano e ai pomodorini vi permetterà di ottenere un pasto perfettamente bilanciato e completo. Perfetta da portare in tavola per un sabato sera da trascorrere in casa con gli amici.

Ricetta Focaccia con Bresaola e Rucola

di FraGolosi

Categoria: Pizze, Focacce e Rustici

Tempo totale: 40 min

Focaccia con bresaola e rucola Focaccia con Bresaola e Rucola
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 15 min più tempi di lievitazione
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 25 min
  • Porzioni
    Porzioni 8
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI

Per l’impasto:
300 g di farina 00, 300 g di semola di grano duro, 1 cubetto di lievito di birra, 3 dl di acqua, 60 g di olio, un pizzico di zucchero, 10 g di sale
Per il condimento:
250 g di groviera, 200 g di bresaola, 200 g di rucola, 50 g di parmigiano a scaglie, 150 g di pomodorini ciliegino, olio extravergine d’oliva, sale.

PREPARAZIONE

Mescolare le due farine in una ciotola.
Versarle sulla spianatoia e formare la classica fontana.
In punto esterno della fontana fare un buchino e mettervi il sale (la cosiddetta “casetta del sale”), in modo che non venga a contatto con il lievito.
Versare al centro della fontana il lievito diluito con un po’ di acqua tiepida.
Versare poco per volta l’acqua in piccole quantità, amalgamando il tutto con le mani, sino ad ottenere una pasta elastica e morbida.
Lavorarla per circa 10-15 minuti, battendola a più riprese sul piano di lavoro.
Riporre il panetto ottenuto in un tovagliolo infarinato e porlo a riposare in luogo caldo, al riparo da correnti d’aria, finché non avrà raddoppiato il suo volume.
Si potranno accelerare i tempi di lievitazione, posando il panetto dentro il forno riscaldato a 100°C, ma spento, oppure coprendo l’impasto con un panno di lana.
Quando la pasta sarà pronta, stenderla allo spessore massimo di 1 cm su una teglia leggermente unta d’olio, oppure su un foglio di carta forno, unto d’olio.

Schiacciare la pasta con la punta delle dita ed irrorarla con un filo d’olio.
Distribuire in modo uniforme il formaggio a dadini, la rucola e le fettine di bresaola.
Distribuire, qua e là, anche i pomodorini tagliati a metà.
Lasciare riposare la focaccia ancora per 30 minuti.
Infornare, quindi, a 220-230°C per circa 20-25 minuti.
Estrarre la focaccia dal forno quando sarà perfettamente dorata.
Se necessario, prolungarne il tempo di cottura.
A cottura ultimata, spennellare con olio e cospargere di parmigiano a scaglie.
Se gradito, spolverare di pepe nero macinato al momento.

5/5 (1 Voto)

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