La Focaccia con la Rucola è un lievitato realizzato con un impasto di farina 00 e di semola di grano duro, con un condimento sobrio a base di rucola e scaglie di parmigiano. Il risultato è una focaccia leggera e dalla consistenza friabile, con una base croccante che invita al morso successivo.
INGREDIENTI PER 6 PERSONE
Per l’impasto:
300 g di farina 00, 300 g di semola di grano duro, 1 cubetto di lievito di birra, 3 dl di acqua, 60 g di olio, un pizzico di zucchero, 10 g di sale
Per il condimento:
1 mazzo di rucola, olio extravergine d’oliva, 100 g di scaglie di parmigiano, sale e pepe nero.
PREPARAZIONE
Pulire la rucola, eliminando le foglie rovinate ed i gambi.
Lavarla bene e successivamente asciugarla.
Condire la rucola con due cucchiai di olio ed un pizzico di sale.
Mescolare le due farine in una ciotola.
Versarle sulla spianatoia e formare la classica fontana.
In punto esterno della fontana fare un buchino e mettervi il sale (la cosiddetta “casetta del sale”), in modo che non venga a contatto con il lievito.
Versare al centro della fontana il lievito diluito con un po’ di acqua tiepida.
Versare poco per volta l’acqua in piccole quantità, amalgamando il tutto con le mani, sino ad ottenere una pasta elastica e morbida.
Lavorarla per circa 10-15 minuti, battendola a più riprese sul piano di lavoro.
Riporre il panetto ottenuto in un tovagliolo infarinato e porlo a riposare in luogo caldo, al riparo da correnti d’aria, finché non avrà raddoppiato il suo volume.
Si potranno accelerare i tempi di lievitazione, posando il panetto dentro il forno riscaldato a 100°C, ma spento, oppure coprendo l’impasto con un panno di lana.
Quando la pasta sarà pronta, stenderla allo spessore massimo di 1 cm su una teglia leggermente unta d’olio, oppure su un foglio di carta forno, unto d’olio.
Schiacciare la pasta con la punta delle dita, irrorarla con un filo d’olio e distribuire in modo uniforme la rucola.
Irrorare con un filo d’olio e lasciare riposare la focaccia ancora per 30 minuti.
Infornare, quindi, a 210-220°C per circa 20-25 minuti.
Estrarre la focaccia con la rucola dal forno quando sarà perfettamente dorata.
Se necessario, prolungarne il tempo di cottura.
A cottura ultimata, spolverare la focaccia con scaglie di parmigiano e pepe nero macinato al momento.
Lascia un commento alla Ricetta Focaccia con la Rucola
Chiedici un approfondimento su come si fa, lasciaci un messaggio e se hai provato la ricetta facci sapere come è andata.
Iscriviti gratis alla nostra Newsletter!