I Cazzilli sono buonissime crocchette di patate Siciliane leggermente allungate tipiche dello street food di Palermo.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Per i cazzilli:
800 g di patate molto farinose a pasta bianca, 1 spicchio d’aglio, 1 cucchiaio di menta tritata (o di prezzemolo), sale e pepe macinato al momento.
Per friggere:
olio d’oliva o di semi di arachidi q.b.
PREPARAZIONE
Scegliere delle patate che abbiano le stesse dimensioni in modo che la cottura avvenga in tempi uguali.
Lavarle con cura ed immergerle senza sbucciarle in un tegame contenente acqua fredda salata in quantità tale da ricoprirle.
Farle cuocere per 30 minuti dal momento in cui inizia l’ebollizione.
Tenere presente che il tempo può variare in base alla grandezza delle patate.
Per verificare se sono cotte, infilzarle con uno spiedo di legno.
Le patate sono pronte quando esso penetrerà nella polpa senza incontrare resistenza.
A cottura ultimata, scolare le patate e sbucciarle ancora calde, prestando attenzione a non bruciarsi.
Passarle, poi, nello schiacciapatate e raccogliere la purea in una ciotola.
Farla intiepidire.
Nel frattempo sbucciare l’aglio e tritarlo molto finemente assieme alla menta (o al prezzemolo).
Unire il trito alla purea di patate, quindi insaporire di sale, di pepe e mescolare con cura.
Lasciare riposare il composto per 30 minuti in frigorifero, affinché gli ingredienti si amalgamino e la purea si possa modellare con facilità.
Ungere le mani di olio e prelevare piccole quantità di questo impasto e realizzare delle crocchette, di forma allungata, delle dimensioni di un dito medio.
Metterle via via su un vassoio ricoperto con carta da forno leggermente unta d’olio.
Versare olio abbondante in una padella antiaderente e portarlo alla temperatura di circa 175°C.
Friggere pochi cazzilli alla volta, rigirandoli delicatamente fino a quando saranno uniformemente dorati.
Servire i cazzilli caldissimi.
SUGGERIMENTO
Modellati i primi cazzilli, friggerne un paio per provarne la consistenza.
Se dovessero aprirsi durante la cottura, aggiungere qualche cucchiaio di farina al composto.
Questa aggiunta, non prevista dalla ricetta tradizionale, potrebbe essere necessaria nel caso in cui le patate non fossero sufficientemente farinose.
A PROPOSITO DEI CAZZILLI PALERMITANI
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