Preparazioni di BaseRicette con Caramello

Caramello Salato

Il Caramello salato è una preparazione dolciaria ottenuta dalla cottura dello zucchero, Una volta ottenuto il caramello, vi viene incorporata della pana e, successivamente, del burro salato.
In mancanza del burro salato si può adoperare del burro con aggiunto un pizzico di sale.
Il contrasto tra il gusto dolce dello zucchero e il sapore salato del burro crea un connubio di sapori originale ed unico.
Il caramello salato viene adoperato in molteplici occasioni.
È ottimo per guarnire coppe di gelato, torte, cheesecake, crostate, etc.
Aggiunto all’impasto di un ciambellone, di plum-cake, di biscotti, di dolci al cucchiaio… li rende particolari e deliziosi.
La ricetta del Caramello salato è facile e veloce.

Ricetta Caramello Salato

di FraGolosi

Categoria: Preparazioni di Base

Caramello Salato Caramello Salato
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 5 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 10 min
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER CIRCA 550 G DI CARAMELLO SALATO:

Come preparare il Caramello Salato

Preparazione

Mettere lo zucchero in una casseruola dal fondo spesso ed inumidirlo con l’acqua.
L’aggiunta dell’acqua ha lo scopo di rendere regolare la formazione del caramello.
Scaldare su fuoco basso e lasciare sciogliere lo zucchero senza mescolare fino a quando inizia a prendere colore, trasformandosi in un liquido di colore ambrato-scuro.
Occorreranno 3-4 minuti.
Nel frattempo, scaldare la panna e metterla da parte.

Non appena lo zucchero si trasforma in caramello, togliere la casseruola dal fuoco ed immergerla in acqua fredda per fermare la temperatura del caramello.
Incorporare con una frusta la panna, mescolando fino ad ottenere una consistenza omogenea.

Riportare il caramello su fuoco dolce ed incorporarvi il burro salato pezzetto per pezzetto, mescolando con la frusta fino ad ottenere un miscuglio liscio ed omogeneo.
Occorreranno all’incirca 5 minuti.
Raggiunta l’ebollizione, togliere immediatamente il caramello salato dal fuoco.
Si otterrà un miscuglio moderatamente liquido.
Lasciarlo raffreddare a temperatura ambiente.
La consistenza del caramello salato, raffreddandosi, diventerà più densa.
Utilizzare il caramello salato al momento oppure versarlo in barattoli di vetro sterilizzati e conservarlo in frigorifero.
Al momento dell’utilizzo, basta riscaldare il caramello al microonde per qualche secondo.

VARIANTI

In alternativa al burro salato adoperare 160 g di burro e 4 g di sale Maldon (o di sale da cucina).

5/5 (1 Voto)




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FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove ricette di cucina e piatti tipici e passiamo da una ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Dalle ricette tradizionali della nonna a quelle più sfiziose e originali passando per quelle più facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali social network, ti aspettiamo.

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