Il Caramello salato è una preparazione dolciaria ottenuta dalla cottura dello zucchero, Una volta ottenuto il caramello, vi viene incorporata della pana e, successivamente, del burro salato.
In mancanza del burro salato si può adoperare del burro con aggiunto un pizzico di sale.
Il contrasto tra il gusto dolce dello zucchero e il sapore salato del burro crea un connubio di sapori originale ed unico.
Il caramello salato viene adoperato in molteplici occasioni.
È ottimo per guarnire coppe di gelato, torte, cheesecake, crostate, etc.
Aggiunto all’impasto di un ciambellone, di plum-cake, di biscotti, di dolci al cucchiaio… li rende particolari e deliziosi.
La ricetta del Caramello salato è facile e veloce.
INGREDIENTI PER CIRCA 550 G DI CARAMELLO SALATO:
Preparazione
Mettere lo zucchero in una casseruola dal fondo spesso ed inumidirlo con l’acqua.
L’aggiunta dell’acqua ha lo scopo di rendere regolare la formazione del caramello.
Scaldare su fuoco basso e lasciare sciogliere lo zucchero senza mescolare fino a quando inizia a prendere colore, trasformandosi in un liquido di colore ambrato-scuro.
Occorreranno 3-4 minuti.
Nel frattempo, scaldare la panna e metterla da parte.
Non appena lo zucchero si trasforma in caramello, togliere la casseruola dal fuoco ed immergerla in acqua fredda per fermare la temperatura del caramello.
Incorporare con una frusta la panna, mescolando fino ad ottenere una consistenza omogenea.
Riportare il caramello su fuoco dolce ed incorporarvi il burro salato pezzetto per pezzetto, mescolando con la frusta fino ad ottenere un miscuglio liscio ed omogeneo.
Occorreranno all’incirca 5 minuti.
Raggiunta l’ebollizione, togliere immediatamente il caramello salato dal fuoco.
Si otterrà un miscuglio moderatamente liquido.
Lasciarlo raffreddare a temperatura ambiente.
La consistenza del caramello salato, raffreddandosi, diventerà più densa.
Utilizzare il caramello salato al momento oppure versarlo in barattoli di vetro sterilizzati e conservarlo in frigorifero.
Al momento dell’utilizzo, basta riscaldare il caramello al microonde per qualche secondo.
VARIANTI
In alternativa al burro salato adoperare 160 g di burro e 4 g di sale Maldon (o di sale da cucina).
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