I Knödel di Semolino sono un primo piatto sostanzioso ed invitante, perfetto per le fredde giornate invernali quando si ha voglia di gustare qualcosa di caldo e corroborante. Un’alternativa ai classici canederli di pane, questi knödel sono delle soffici e delicate palline realizzate con semolino, uova, emmenthal e latte. Per esaltarne al meglio il sapore abbiamo scelto di condirli semplicemente con burro e parmigiano, ma sono ottimi anche in brodo.
INGREDIENTI PER 6 PERSONE
Per i knödel:
375 g di semolino, 1,5 l di latte, 3 uova, 60 g di emmenthal grattugiato, una grossa noce di burro, olio extravergine d’oliva, sale.
Per il condimento:
100 g di burro.
Per spolverizzare:
50 g di parmigiano grattugiato.
PREPARAZIONE
Mettere a bollire un litro e mezzo di latte salato, nella quale è stato versato un cucchiaio d’olio.
Al primo segnale di bollore, togliere la pentola dal fuoco e versare il semolino.
Mescolare accuratamente con una frusta e rimettere sul fuoco, continuando a rimestare con un cucchiaio di legno sempre nello stesso verso, fino a quando il semolino raggiungerà una consistenza piuttosto soda.
Togliere il semolino dal fuoco ed amalgamare le uova, l’emmenthal grattugiato e la noce di burro.
Lasciare intiepidire il composto e formare con le mani delle palle.
Cuocere i knödel in acqua bollente salata, mantenendo il bollore al minimo.
Mano a mano che vengono a galla, scolarli con una schiumarola e deporli su un piatto da portata.
A cottura ultimata, irrorarli con il burro fuso e cospargerli di parmigiano grattugiato
Servire subito.
NOTE STORICHE
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