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INGREDIENTI

Per la polenta:
400 g di farina di granoturco precotta, un cucchiaio di olio extravergine d’oliva, sale.
Per la farcia:
700 g di funghi misti, 1 spicchio d’aglio, 1 ciuffo di prezzemolo, burro per ungere, olio extravergine d’oliva, sale e pepe nero.
Per il condimento:
burro e caciocavallo grattugiato (o altro formaggio da grattugia).

PREPARAZIONE

Versare in un tegame qualche cucchiaio di olio.
Lasciarlo riscaldare e soffriggere per un paio di minuti l’aglio ed il prezzemolo tritato finemente.
Unire, poi, i funghi ben puliti ed affettati in modo regolare.
Insaporirli di sale e di pepe.
Lasciarli cuocere, a fuoco vivo e a tegame coperto.
Eliminare, poi, l’aglio.
A cottura quasi ultimata, preparare la polenta.
Mettere a bollire un litro e mezzo d’acqua salata, nella quale è stato versato un cucchiaio d’olio.
Al primo segnale di bollore, togliere la pentola dal fuoco e versare la farina di granoturco.
Mescolare accuratamente con una frusta e rimettere sul fuoco, continuando a rimestare con un cucchiaio di legno sempre nello stesso verso, fino a quando la polenta raggiungerà una consistenza piuttosto morbida.
Se dovesse essere necessario ammorbidire la polenta, aggiungere qualche mestolo di acqua calda.
Togliere la polenta dal fuoco ed imburrare una pirofila da forno.
Versare uno strato di polenta e livellarlo con una spatola di legno.
Ricoprirlo con uno strato di funghi e condire con fiocchetti di burro e caciocavallo grattugiato.
Proseguire a strati alternati, fino al termine degli ingredienti.
In ultimo, distribuire ancora fiocchetti di burro e cospargere di formaggio.
Mettere a gratinare in forno preriscaldato a 180°C per circa 25-30 minuti (dipende dal forno utilizzato).
Estrarre quando sulla superficie della polenta si sarà formata una crosticina croccante.
Portare in tavola nella stessa pirofila.

NOTE E CONSIGLI

  • Dal momento che la polenta è precotta, occorreranno circa 10 minuti di cottura.
  • In ogni caso, seguire le istruzioni riportate sulla confezione sia per la quantità d’acqua sia per i tempi di cottura.
  • Se invece, si preferisce utilizzare una farina di polenta non precotta, i tempi di cottura si allungheranno di molto.
  • Occorreranno circa 45 minuti di cottura o anche di più, a seconda della qualità di farina di granoturco utilizzata.
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