Polenta con Crema di Stracchino

21 Luglio 2010

Ricetta Polenta con Crema di Stracchino

di FraGolosi

Categoria: Primi

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  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI

Per la polenta:
400 g di farina di granoturco precotta, un cucchiaio di olio extravergine d’oliva, sale.
Per il condimento:
400 g di stracchino, 5 cucchiai di latte.

PREPARAZIONE

Mettere a bollire un litro e mezzo d’acqua salata, nella quale è stato versato un cucchiaio d’olio.
Al primo segnale di bollore, togliere la pentola dal fuoco e versare la farina di granoturco.
Mescolare accuratamente con una frusta e rimettere sul fuoco, continuando a rimestare con un cucchiaio di legno sempre nello stesso verso, fino a quando la polenta raggiungerà una consistenza piuttosto morbida.
Se dovesse essere necessario ammorbidire la polenta, aggiungere qualche mestolo di acqua calda.
Togliere la polenta dal fuoco, lasciandola nella pentola.
Preparare, subito, la crema di stracchino.
Sminuzzare il formaggio e metterlo in un tegamino assieme al latte.
Portare sul fuoco e, mescolando, lasciare sciogliere lo stracchino a fuoco minimo.
Togliere il tegamino dal fuoco, appena si formerà una soffice crema.
Unire la crema di stracchino alla polenta e mescolare accuratamente il composto.
Rimetterlo per un minuto sul fuoco, continuando a rimestare, in modo che si insaporisca perfettamente.
Versare la Polenta con crem di stracchino su un piatto da portata e servire subito.

NOTE E CONSIGLI

  • Dal momento che la polenta è precotta, occorreranno circa 10 minuti di cottura.
  • In ogni caso, seguire le istruzioni riportate sulla confezione sia per la quantità d’acqua sia per i tempi di cottura.
  • Se invece, si preferisce utilizzare una farina di polenta non precotta, i tempi di cottura si allungheranno di molto.
  • Occorreranno circa 45 minuti di cottura o anche di più, a seconda della qualità di farina di granoturco utilizzata.
  • Lo stracchino può essere sostituito da gorgonzola o da un altro formaggio cremoso.

FraGolosi

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