Ravioli al Pistacchio
Ravioli al Pistacchio

    I ravioli al pistacchio sono un primo piatto tipico della cucina siciliana.
    La ricetta è facile e veloce da realizzare.
    La semplicità dell’esecuzione non toglie nulla al gusto dei ravioli con pistacchi, che risultano squisitamente cremosi e profumati.

    INGREDIENTI PER 4 PERSONE

    Per la pietanza: 500 g di ravioli con ricotta e spinaci già pronti.
    Per la salsa ai pistacchi: 1 cipolla, 400 ml di panna liquida, 100 g di gorgonzola, 60 g di pesto di pistacchi di Bronte (per preparazioni salate), 70 g di burro, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
    Per completare: granella di pistacchi q.b.

    PREPARAZIONE

    Pelare la cipolla, sciacquarla e tritarla in un mixer fino a ridurla in crema.
    Mettere sul fuoco una padella capiente con il burro e qualche cucchiaio di olio.
    Lasciarvi rinvenire per un paio di minuti la crema di cipolla .
    Unire il pesto di pistacchi e lasciarlo sciogliere, mescolandolo con un cucchiaio di legno.
    Insaporire di sale e di pepe, poi aggiungere la panna liquida, lasciandone da parte qualche cucchiaio.
    Dopo un paio di minuti, togliere la salsa ai pistacchi dal fuoco.
    A parte, stemperare il gorgonzola con la panna accantonata.

    Aggiungere, poi, il gorgonzola alla salsa ai pistacchi e mescolare accuratamente.
    Lessare i ravioli in abbondante acqua salata e scolarli al dente.
    Saltarli in padella assieme alla salsa ai pistacchi, fino a rivestirli perfettamente.
    Trasferire, poi, i ravioli nei piatti e spolverizzarli con la granella di pistacchi.
    Servire subito i ravioli ai pistacchi.

    CONSIGLIO

    Per la pietanza utilizzare i pistacchi di Bronte DOP (Denominazione di Origine Protetta), coltivati nel territorio di Bronte, in provincia di Catania.

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