I Ravioli al Pistacchio sono un primo piatto tipico della cucina siciliana.
La ricetta è facile e veloce da realizzare.
La semplicità dell’esecuzione non toglie nulla al gusto dei ravioli con pistacchi, che risultano squisitamente cremosi e profumati.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Per la pietanza:
500 g di ravioli con ricotta e spinaci già pronti.
Per la salsa ai pistacchi:
1 cipolla, 400 ml di panna liquida, 100 g di gorgonzola, 60 g di pesto di pistacchi di Bronte (per preparazioni salate), 70 g di burro, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
Per completare:
granella di pistacchi q.b.
PREPARAZIONE
Pelare la cipolla, sciacquarla e tritarla in un mixer fino a ridurla in crema.
Mettere sul fuoco una padella capiente con il burro e qualche cucchiaio di olio.
Lasciarvi rinvenire per un paio di minuti la crema di cipolla .
Unire il pesto di pistacchi e lasciarlo sciogliere, mescolandolo con un cucchiaio di legno.
Insaporire di sale e di pepe, poi aggiungere la panna liquida, lasciandone da parte qualche cucchiaio.
Dopo un paio di minuti, togliere la salsa ai pistacchi dal fuoco.
A parte, stemperare il gorgonzola con la panna accantonata.
Aggiungere, poi, il gorgonzola alla salsa ai pistacchi e mescolare accuratamente.
Lessare i ravioli in abbondante acqua salata e scolarli al dente.
Saltarli in padella assieme alla salsa ai pistacchi, fino a rivestirli perfettamente.
Trasferire, poi, i ravioli nei piatti e spolverizzarli con la granella di pistacchi.
Servire subito i ravioli ai pistacchi.
CONSIGLIO
Per la pietanza utilizzare i pistacchi di Bronte DOP (Denominazione di Origine Protetta), coltivati nel territorio di Bronte, in provincia di Catania.
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