Ravioli con ricotta e noci
Ravioli con Ricotta e Noci

    I Ravioli Ricotta e Noci sono una squisita ricetta a base di pasta fresca all’uovo.
    Sono una preparazione ideale se amate mettere le mani in pasta e realizzare un primo piatto buono e genuino come si usava fare un tempo nelle case delle nostre nonne.
    La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

    INGREDIENTI PER 4-6 PERSONE

    Per i ravioli:
    300 g di farina 0, 3 uova, un cucchiaio di olio, sale.
    Per il ripieno:
    500 g di ricotta, 50 g di parmigiano grattugiato, 100 g di gherigli di noci, sale.
    Per il condimento:
    150 g di burro, 12-15 foglioline di salvia, sale e pepe.

    PREPARAZIONE

    Mettere nel mixer i gherigli di noci e sminuzzarli.
    Aggiungere la ricotta, il sale e il parmigiano.
    Frullare fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
    Aggiustare di sale ed amalgamare accuratamente il tutto.
    Lasciare riposare in frigorifero.
    Passare, poi, alla preparazione della pasta.

    Disporre la farina a formare la classica fontana.
    Unire un pizzico di sale e versare al centro della fontana l’uovo precedentemente sbattuto.
    Cominciare a raccogliere la farina prima con una forchetta e, poi, con le mani.
    Continuare ad impastare per un decina di minuti, fino ad ottenere un impasto sodo ed elastico.
    Avvolgerlo a palla con la pellicola trasparente e lasciarlo riposare per 30 minuti.
    Stendere, quindi, la pasta con il matterello, dopo aver cosparso di farina la spianatoia.
    Tagliare la pasta a strisce larghe 4 cm.

    Distribuire il ripieno di ricotta e noci, intervallandolo 4 cm l’uno dall’altro.
    Coprire con un’altra striscia, pressando bene intorno al ripieno, in modo da fare uscire tutta l’aria.
    Con la rotellina dentata o con un coltello ritagliare dei quadrati della medesima dimensione.
    Adagiare i ravioli su un canovaccio infarinato e farli asciugare.
    Preparare, poi, il burro alla salvia.
    Lavare ed asciugare le foglie di salvia.
    Mettere sul fuoco una padella capiente con il burro e, quando inizierà a sciogliersi, unire le foglie di salvia.

    Lasciarle rosolare fino a quando diventeranno dorate.
    Unire un pizzico di sale e di pepe, mescolare ed eliminare le foglie.
    Lessare i ravioli in abbondante acqua salata e scolarli al dente.
    Versarli nella padella e lasciarli insaporire per un paio di minuti, mescolandoli delicatamente in modo che si rivestano del condimento.
    Trasferire i ravioli con ricotta e noci nei piatti (o in una zuppiera) e servire subito.

    CONSIGLIO

    Se le uova non bastassero ad amalgamare la farina, è possibile aggiungere all’impasto un cucchiaio o due di acqua.


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