Ravioli ricotta e noci

20 Gennaio 2009

Ricetta Ravioli ricotta e noci

di FraGolosi

Ravioli con ricotta e noci

I Ravioli Ricotta e Noci sono una squisita ricetta a base di pasta fresca all’uovo.
Sono una preparazione ideale se amate mettere le mani in pasta e realizzare un primo piatto buono e genuino come si usava fare un tempo nelle case delle nostre nonne.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

INGREDIENTI PER 4-6 PERSONE

Per i ravioli:
300 g di farina 0, 3 uova, un cucchiaio di olio, sale.
Per il ripieno:
500 g di ricotta, 50 g di parmigiano grattugiato, 100 g di gherigli di noci, sale.
Per il condimento:
150 g di burro, 12-15 foglioline di salvia, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Mettere nel mixer i gherigli di noci e sminuzzarli.
Aggiungere la ricotta, il sale e il parmigiano.
Frullare fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
Aggiustare di sale ed amalgamare accuratamente il tutto.
Lasciare riposare in frigorifero.
Passare, poi, alla preparazione della pasta.

Disporre la farina a formare la classica fontana.
Unire un pizzico di sale e versare al centro della fontana l’uovo precedentemente sbattuto.
Cominciare a raccogliere la farina prima con una forchetta e, poi, con le mani.
Continuare ad impastare per un decina di minuti, fino ad ottenere un impasto sodo ed elastico.
Avvolgerlo a palla con la pellicola trasparente e lasciarlo riposare per 30 minuti.
Stendere, quindi, la pasta con il matterello, dopo aver cosparso di farina la spianatoia.
Tagliare la pasta a strisce larghe 4 cm.

Distribuire il ripieno di ricotta e noci, intervallandolo 4 cm l’uno dall’altro.
Coprire con un’altra striscia, pressando bene intorno al ripieno, in modo da fare uscire tutta l’aria.
Con la rotellina dentata o con un coltello ritagliare dei quadrati della medesima dimensione.
Adagiare i ravioli su un canovaccio infarinato e farli asciugare.
Preparare, poi, il burro alla salvia.
Lavare ed asciugare le foglie di salvia.
Mettere sul fuoco una padella capiente con il burro e, quando inizierà a sciogliersi, unire le foglie di salvia.

Lasciarle rosolare fino a quando diventeranno dorate.
Unire un pizzico di sale e di pepe, mescolare ed eliminare le foglie.
Lessare i ravioli in abbondante acqua salata e scolarli al dente.
Versarli nella padella e lasciarli insaporire per un paio di minuti, mescolandoli delicatamente in modo che si rivestano del condimento.
Trasferire i ravioli con ricotta e noci nei piatti (o in una zuppiera) e servire subito.

CONSIGLIO

Se le uova non bastassero ad amalgamare la farina, è possibile aggiungere all’impasto un cucchiaio o due di acqua.

FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove Ricette di cucina e Piatti tipici e passiamo da una Ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Condividiamo online le migliori ricette dei piatti che prepariamo in casa giornalmente. Se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali Social Network, ti aspettiamo :-)

Lascia un commento alla ricetta

La Newsletter di FraGolosi

Vai su