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Risotto alle Fragole

Il Risotto alle Fragole è un primo piatto raffinato e diverso dal solito con cui stupire gli ospiti. Fresco, colorato e leggero è un risotto per chi ama sperimentare in cucina, azzardando abbinamenti audaci ed originali.

Ricetta Risotto alle Fragole

di FraGolosi

Categoria: Primi

Tempo totale: 40 min

Risotto alle fragole
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 10 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 30 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

400 g di riso Arborio, 1 cestino di fragole ben mature (circa 300 g), 1 cipollina, brodo vegetale q.b. (anche di dado), 1 bicchiere di vino bianco secco o di spumante secco più mezzo bicchiere per aromatizzare le fragole, 50 g di parmigiano grattugiato, 80 g di burro, qualche fogliolina di menta fresca, sale.

PREPARAZIONE

Preparare del brodo.
Pulire le fragole, privandole del piccolo gambo.
Lavarle velocemente sotto il getto dell’acqua corrente, asciugarle e tagliarle a metà.
Metterle in un contenitore con mezzo bicchiere di vino.
Porre una noce di burro in un tegame antiaderente e, appena inizierà a sciogliersi, unire la cipolla tritata finemente.
Appena diventerà leggermente dorata, aggiungere il riso.
Lasciarlo tostare per qualche minuto, fino a quando assorbirà il grasso di cottura, diventando trasparente.
Sfumarlo con il vino (o lo spumante) e lasciarlo evaporare.
Aggiungere, quindi, un paio di mestoli di brodo bollente, mescolando dolcemente il risotto.
A metà cottura unire 2/3 delle fragole ben scolate.
Aggiungere dell’altro brodo e fare cuocere il risotto per circa 15 minuti (o fino al termine della cottura), rimestandolo di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
Togliere il tegame dal fuoco ed aggiustare di sale.
Unire il rimanente burro ed il parmigiano, mantecando accuratamente il tutto.
A fine cottura il risotto alle fragole deve risultare cremoso , cioè, come si dice in gergo culinario, “all’onda”.
Lasciare riposare il risotto per 5 minuti .
Decorare i piatti con le fragole rimaste e qualche fogliolina di menta.

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1 commento all'articolo “Risotto alle Fragole”

  1. anna ha detto:

    il mio invece si fa così. Prima si cuociono le fragole-che devono essere perfette, mature e prive di muffa- con il burro. Poi si unisce il riso e si sfuma con il vino bianco, magari prosecco. Niente formaggio ma yogurt bianco- non dolce, magari quello graco-100gr x 4 pax- a fuoco spento.

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