Risotto zucca e amaretti

05 Maggio 2018

Ricetta Risotto zucca e amaretti

di FraGolosi

Risotto Zucca e Amaretti

Il risotto zucca e amaretti è una rivisitazione personale del celeberrimo risotto con zucca e amaretti.
Si tratta di un gustoso primo piatto a base di zucca, profumato con noce moscata ed insaporito con amaretti sbriciolati.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per il risotto: 250 g di riso carnaroli, 400 g di zucca al netto degli scarti, 10-12 amaretti, 1 cipolla bianca tritata, ½ bicchiere di vino bianco secco, circa 1 l abbondante di brodo vegetale, 1 pizzico di noce moscata, 30 g di burro, 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
Per completare: 1 noce di burro, 50 g di parmigiano grattugiato.

PREPARAZIONE

Pestare gli amaretti grossolanamente con il batticarne.
Eliminare i semi ed i filamenti della zucca.
Successivamente, tagliarla a fette e togliere la buccia con un coltello affilato.
Ridurla, quindi, in dadini.
Preparare il brodo vegetale (anche di dado) e tenerlo in caldo su fuoco dolce.

Scaldare l’olio ed il burro in un tegame a fondo spesso e lasciarvi imbiondire la cipolla tritata per 2-3 minuti o finché diventerà translucida.
Aggiungere la zucca, regolare di sale, di pepe e lasciare rosolare per 10 minuti o fino a quando diventerà leggermente morbida.
Unire il riso e lasciarlo tostare per 2 minuti, mescolandolo con un cucchiaio di legno fino a quando i chicchi si rivestiranno del grasso di cottura.
Aggiungere la metà degli amaretti sbriciolati, quindi sfumare il riso con il vino bianco e lasciare evaporare la componente alcolica.

Insaporire con la noce moscata, poi bagnare con un mestolo di brodo vegetale.
Proseguire la cottura a fuoco medio, mescolando con il cucchiaio di legno fino a quando il liquido verrà assorbito.
Ripetere questa operazione più volte, fino a cottura terminata.
Per quanto riguarda il tempo di cottura, controllare le indicazioni riportate sulla confezione del riso.
Assaggiare il risotto per verificare la sua consistenza.

I chicchi di riso devono risultare teneri, ma leggermente consistenti al centro.
Se necessario, proseguire la cottura per qualche altro minuto.
A cottura ultimata, mantecare il risotto con burro e parmigiano.
Prima di portare in tavola il risotto con zucca e amaretti, cospargerlo con gli amaretti rimasti.
Servirlo caldo.

FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove Ricette di cucina e Piatti tipici e passiamo da una Ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Condividiamo online le migliori ricette dei piatti che prepariamo in casa giornalmente. Se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali Social Network, ti aspettiamo :-)

Lascia un commento alla ricetta

La Newsletter di FraGolosi

Vai su