La crema di taleggio è una preparazione ricca di gusto e sapore.
Si può utilizzare per molteplici scopi.
Questa salsa al taleggio è indicata per condire la pasta, gli gnocchi, per accompagnare verdure lesse, per insaporire piatti di carne, etc.
È, anche adatta ad essere gustata come antipasto.
Ad esempio, può essere utilizzata per insaporire i crostini, per farcire delle crepes, etc.
Prova la ricetta della crema al taleggio di FraGolosi.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
35 g di burro, 35 g di farina, 500 ml di latte, 100 g di taleggio, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, 1 pizzico di noce moscata, sale e pepe bianco.
PREPARAZIONE CREMA DI TALEGGIO
Estrarre il taleggio dal frigorifero e lasciarlo a temperatura ambiente in modo da esaltarne l’aroma ed il gusto.
Preparare, poi, la besciamella.
Scaldare il latte.
Fondere a fuoco medio il burro in una casseruola antiaderente ed incorporare la farina, rimestando continuamente con una frusta per stemperare i grumi.
Si otterrà il cosiddetto “roux”.
Farlo tostare leggermente per 1-2 minuti, senza far prendere colore alla farina.
Aggiungere, poi, adagio e sempre mescolando, il latte caldo a filo e lasciare cuocere la besciamella a fuoco dolce.
Continuare a rimestare, fino al momento dell’ebollizione.
Lasciare sobbollire per circa 5-7 minuti, senza tralasciare di mescolare.
Il tempo di cottura dipende dalla densità desiderata.
Appena raggiunta la consistenza voluta, togliere la besciamella dal fuoco ed insaporirla di sale, di pepe e di noce moscata.
Aggiungere il taleggio a dadini e il parmigiano grattugiato.
Mescolare con cura ed energia con la frusta, fino a quando i formaggi si saranno perfettamente sciolti.
Servire la crema al taleggio.
FORMAGGIO TALEGGIO
Il taleggio è un formaggio DOP (Denominazione di Origine Protetta) a crosta lavata, di consistenza molle, preparato con latte vaccino.
Ha un sapore dolce, leggermente aromatico, caratterizzato da una appena accentuata vena acidula.
Talvolta, possiede un retrogusto tartufato.
Prende il nome dalla Val Taleggio, una valle della Lombardia, situata in provincia di Bergamo.
Il taleggio è nato dalla necessità degli abitanti della zona di conservare il latte eccedente.
Nel tempo la produzione del formaggio, che inizialmente era limitata alla sola Val Taleggio, si è estesa anche ad altre località della Pianura padana, tutte rigorosamente annoverate nel disciplinare di produzione del Taleggio.
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