PASTA CON TALEGGIO E CARCIOFI

La pasta con taleggio e carciofi è un primo piatto saporito e cremoso.
La preparazione è semplice e veloce.
La semplicità del piatto, però, non toglie nulla al gusto.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

300 g di pasta corta del formato preferito, 8 carciofi di medie dimensioni, il succo di 1 limone, 150 g di taleggio, latte q.b., 1 scalogno, 2 spicchi d’aglio svestiti, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 3-4 cucchiai di olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

PREPARAZIONE PASTA CON TALEGGIO E CARCIOFI

Rimuovere i gambi dei carciofi, lasciandone circa 2,5-3 cm che andranno rifilati con il pelapatate in modo da eliminare la parte esterna che è dura e fibrosa.
Eliminare anche le foglie più dure, poi tagliare le punte a circa metà altezza.
Scartare anche 3-4 giri di foglie, fino ad arrivare a quelle più chiare e sottili.
Dividere i carciofi a metà e rimuovere il “fieno” centrale, se presente.
Tagliarli, poi, in spicchi sottili (2-3 mm), tuffandoli via via, per evitare che anneriscano, in una ciotola contenente acqua fredda acidulata con succo di limone.
Al momento di adoperarli, scolarli ed asciugarli tamponandoli con un canovaccio pulito.

Svestire gli spicchi d’aglio e sciacquarli, lasciandoli interi.
Sbucciare lo scalogno, sciacquarlo e tritarlo finemente.
Scaldare l’olio in una casseruola e lasciarvi imbiondire per un paio di minuti gli spicchi d’aglio schiacciati e lo scalogno.
Unire i carciofi e farli rinvenire a fuoco vivace per un paio di minuti, poi insaporirli di sale e di pepe.
Abbassare la fiamma, bagnarli con un mestolino di acqua calda (o brodo) e lasciarli cuocere, a padella coperta, per circa 15 minuti.
A cottura quasi ultimata, eliminare gli spicchi d’aglio ed aggiungere il prezzemolo tritato.
Spegnere e tenere in caldo.

Preparare, poi, la crema di taleggio.
Spezzettare il formaggio e metterlo in un mixer.
Unire qualche cucchiaio di latte ed insaporire di sale (moderato) e di pepe.
Frullare fino a ridurre il taleggio in crema.
Lessare la pasta in abbondante acqua salata e scolarla abbastanza al dente, mettendo da parte un po’ di acqua di cottura.
Unire la pasta ai carciofi e mantecarla per un paio di minuti, aggiungendo al bisogno un po’ di acqua di cottura.
Trasferire la pasta con taleggio e carciofi nei piatti e servirla immediatamente.


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