Il risotto zucca e taleggio è una pietanza autunnale che risulta gradita a tutti per il sapore delicato e la consistenza cremosa.
Il connubio zucca e taleggio crea un amalgama squisito che rende il piatto adatto a pranzi o cene speciali.
Nulla vieta, però che il risotto con zucca e taleggio venga gustato anche in occasioni più private.
La ricetta è facile e veloce.

14 Febbraio 2021 / Aggiornata il 5 Gennaio 2024

Ricetta Risotto Zucca e Taleggio

di FraGolosi

Categoria: Primi

Tempo totale: 45 min

Risotto Zucca e Taleggio Risotto Zucca e Taleggio
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 15 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 30 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Risotto Zucca e Taleggio: Ricetta di FraGolosi

Ingredienti, preparazione passo passo, consigli e suggerimenti.

Ogni ricetta è quella giusta!

Ingredienti per 4 persone

Come preparare il Risotto Zucca e Taleggio

Preparazione

Eliminare i semi ed i filamenti della zucca.
Successivamente, tagliarla in fette e togliere la buccia con un coltello affilato.
Ridurla, quindi, in piccoli dadi.
Pelare la cipolla, sciacquarla e tritarla al coltello.
Scaldare l’olio e la metà del burro in una casseruola dal fondo spesso.
Farvi rinvenire la cipolla.
Aggiungere i dadini di zucca ed insaporire di sale e di pepe.

Lasciare cuocere a fuoco medio per circa 10 minuti, mescolando con regolarità.
Sfumare con il vino bianco e lasciare evaporare la componente alcolica.
Poi, con una forchetta schiacciare la zucca.
Unire il riso e lasciarlo tostare per 1-2 minuti, mescolando.
Versare 2 mestoli di brodo, rimestare e lasciare cuocere fino a quando il brodo viene assorbito.
Bagnare con un altro mestolo di brodo e proseguire la cottura aggiungendo dell’altro brodo quando necessario.
Rispettare il tempo di cottura indicato sulla confezione del riso.

A preparazione quasi ultimata, unire il burro rimasto, il taleggio tagliato a cubettini ed il formaggio parmigiano.
Mescolare velocemente per 1 minuto, in modo da ottenere un risotto all’onda, cremoso ed omogeneo.

Togliere la casseruola dal fuoco, coprirla con un coperchio e lasciare riposare il Risotto zucca e taleggio per un paio di minuti.
Suddividere, poi il Risotto zucca e taleggio nei piatti e servire.

SUGGERIMENTO

Per una presentazione del piatto più scenografica, inserire il risotto in stampini monoporzione di alluminio monouso, precedentemente unti di olio o di burro.
Compattare bene il risotto, poi capovolgere ciascuno stampino sul piatto e guarnirlo con dadini di taleggio.

5/5 (1 Voto)

Da provare:

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FraGolosi

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