21 Febbraio 2011 / Aggiornata il 12 Ottobre 2019

Ricetta Gnocco di Patate con Salsa al Taleggio

di FraGolosi

Categoria: Primi

Nessuna Immagine
  • Porzioni
    Porzioni 6
  • Difficoltà
    Difficoltà Media
  • Costo
    Costo Medio
  • Cucina
    Cucina Italiana

Ricetta Gnocco di Patate con Salsa al Taleggio

Controlla gli ingredienti, segui la Ricetta e.. Buon Appetito!

INGREDIENTI

Per il rotolo:
1 kg di patate, 350-450 g di farina, 2 uova, sale.
Per il ripieno:
4 zucchine, 1 spicchio d’aglio, 10 pomodorini Pachino, 150 g di prosciutto di Praga, 30 g di pecorino romano, 30 g di parmigiano grattugiato, olio extravergine d’oliva, sale e peperoncino.
Per la fonduta:
400 g di taleggio, 2 tuorli, 50 g di burro, 70 g di parmigiano grattugiato, 300 g di latte, noce moscata, sale e pepe.
Per il condimento:
fiocchetti di burro.
Per spolverizzare:
50 g di parmigiano grattugiato.

PREPARAZIONE

Lavare le patate sotto acqua corrente.
Immergerle in acqua fredda salata e portarle a cottura.
Nel frattempo, preparare la fonduta.
Tagliare a dadini il taleggio e lasciarlo a bagno nel latte per 10 minuti.
Versare il tutto in un pentolino, unire il burro e fare cuocere a bagnomaria.
Un paio di minuti prima di scendere, unire i tuorli, il grana ed aggiustare di sale, di pepe e di noce moscata.
Lavare, poi, le zucchine ed eliminarne le estremità.

Tagliarle a rondelle regolari e friggerle in olio ben caldo assieme ad uno spicchio d’aglio, ad un pezzetto di peperoncino ed ai pomodorini sminuzzati.
A cottura ultimata, eliminare l’aglio ed il peperoncino.
Appena le patate saranno cotte, scolarle, farle leggermente raffreddare, togliere la buccia e passarle allo schiacciapatate.
Versarle in un’ampia ciotola e farle raffreddare.
Unire, poi, le uova sbattute, un pizzico di sale e, a poco a poco, la farina ben setacciata.
Impastare fino ad amalgamare accuratamente gli ingredienti, in modo da ottenere un impasto soffice ed elastico, che non si attacchi alle mani.
Ungere una teglia rettangolare e spolverarla di farina.
Con le mani stendere metà dell’impasto e livellarne la superficie.

Coprirlo con le zucchine ed il loro sughetto.
Cospargere, poi, di pecorino e parmigiano grattugiati.
Ricoprire il tutto col il prosciutto di Praga.
Distribuire qua e là qualche cucchiaio di fonduta.
Versare, quindi, l’impasto rimasto e compattarlo con le mani.
Ricoprire la superficie con il resto della fonduta e spolverizzare con il parmigiano grattugiato.
Distribuire qualche fiocchetto di burro ed infornare a 180°C per una decina di minuti.
Estrarre dal forno quando si sarà formata una crosticina dorata.
Aspettare qualche minuto e servire a fette.

NOTA:
La quantità di farina utilizzata per preparare lo gnocco dipende dalla capacità di assorbimento delle patate.

0/5 (0 Voti)

La Ricetta Gnocco di Patate con Salsa al Taleggio è presente in queste raccolte:

Primi Piatti al FornoRicette GnocchiRicette Primi PiattiGnocchiRicette con PatateRicette con SalsaRicette con Taleggio

FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove Ricette di cucina e Piatti tipici e passiamo da una Ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Se vuoi saperne di più su come fare una ricetta piuttosto che un'altra questo è il posto giusto. Ricette originali, tradizionali e sfiziose. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali Social Network, ti aspettiamo.

Lascia un commento alla Ricetta Gnocco di Patate con Salsa al Taleggio

Chiedici un approfondimento su come si fa, lasciaci un messaggio e se hai provato la ricetta facci sapere come è andata.

Vai su