Il ragù bianco è un sugo a base di carne di manzo o di vitello macinata, che non prevede l’utilizzo del pomodoro.
la ricetta è facile, ma i tempi di cottura sono piuttosto lunghi.
È un ottimo condimento per la pasta, il riso o altro.

07 Agosto 2008 / Aggiornata il

Ricetta Ragù Bianco

di FraGolosi

Categoria: Salse

Ragù Bianco Ragù Bianco
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

300 g di carne macinata di manzo o vitello, 1 carota, 1 costa di sedano, ½ cipolla, ½ bicchiere di vino bianco, 1-2 bicchieri di brodo vegetale, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Sbucciare la cipolla, lavarla e tritarla finemente.
Spuntare la carota, pelarla, lavarla e farne un trito fine.
Nettare il sedano, lavarlo e tritarlo.
In una padella rosolare in 3-4 cucchiai d’olio la cipolla.
Unire il trito di carota e sedano e fare insaporire per qualche minuto.
Aggiungere la carne macinata e farla rosolare sgranandola con una forchetta.
Sfumare, poi, con il vino e fare evaporare la componente alcolica.
Aggiustare di sale, di pepe e fare cuocere a fuoco dolcissimo e a tegame coperto per circa 90 minuti, allungando a poco a poco con il brodo.
A cottura ultimata, il Ragù bianco deve risultare piuttosto ristretto.

NOTE E CONSIGLI

  • La carne di manzo o vitello può essere sostituita da un macinato misto di carne di manzo e di maiale oppure da sola carne di maiale.
  • Al posto del macinato di maiale si possono utilizzare delle salsicce sbriciolate.
  • Alle carni si può aggiungere un po’di pancetta a dadini.
  • Il Ragù bianco può essere preparato anche con carne di tacchino o di pollo, macinata finemente o tagliata al coltello.
5/5 (1 Voto)

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