Bastoncini di Pesce
Bastoncini di Pesce

    I bastoncini di pesce sono una pietanza molto apprezzata dai bambini e non solo.
    Si tratta di bastoncini di merluzzo passati prima in una pastella a base di farina, lievito, acqua frizzante, uova e, poi, nel pangrattato aromatizzato.
    A cottura ultimata si presentano con una crosta ben croccante che nasconde al suo interno una polpa di pesce morbida.

    INGREDIENTI PER CIRCA 20 BASTONCINI DI PESCE

    Per la pietanza: 500 g di filetti di merluzzo surgelati.
    Per la pastella: 150 g di farina di frumento, 2 uova, 180 ml di acqua frizzante molto fredda, 1 cucchiaio di olio di girasole, 6 g di lievito di birra.
    Per la panatura: 200 g di pangrattato, 50 g di corn flakes schiacciati finemente, ¼ di cucchiaino di paprika, ¼ di cucchiaino di curcuma, sale e pepe.

    COME FARE I BASTONCINI DI PESCE

    Per prima cosa, preparare la pastella.
    Setacciare la farina assieme al lievito.
    Trasferirla in una terrina e mescolarla con l’acqua frizzante, le uova sbattute e l’olio di girasole, facendo attenzione a non formare grumi.
    Mescolare con una frusta fino a formare un composto morbido ed omogeneo.
    Mettere la pastella in frigorifero per almeno 30 minuti.
    A parte, mescolare il pangrattato con i cornflakes ed insaporire il composto con la paprika, la curcuma, il sale ed il pepe macinato al momento.

    Nel frattempo, estrarre i filetti di merluzzo dal freezer.
    Lasciarli parzialmente scongelare in modo da poterli tagliare in bastoncini di circa 2 x 7-8 cm.
    Passarli prima nella pastella e, poi, nel pangrattato aromatizzato.
    Tenere presente che l’impanatura deve avvenire all’ultimo minuto e che la pastella e il pangrattato in eccesso vanno sempre scrollati.
    Cuocere i bastoncini di merluzzo in olio ben caldo all’incirca da 3 a 4 minuti per lato.
    Quando saranno uniformemente dorati, estrarli dall’olio con una schiumarola e metterli ad asciugare su carta assorbente da cucina.
    Servire i bastoncini di pesce ben caldi.

    VARIANTE

    Utilizzare dei filetti di merluzzo fresco ben spinati.

    COTTURA ALTERNATIVA

    Per una pietanza più leggera, cuocere i bastoncini di pesce al forno già caldo a 180°C per circa 15-20 minuti, girandoli a metà cottura.

    COME CONSERVARE I BASTONCINI DI PESCE

    È possibile congelare i bastoncini di pesce già panati solo se sono stati preparati con il merluzzo fresco.
    Sistemarli su una placca e metterli a congelare nel freezer.
    Una volta congelati, trasferirli negli appositi sacchetti per la congelazione, poi etichettarli.

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