FRITTATA DI BROCCOLI, ACCIUGHE E PANCETTA

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

1 kg di broccoli, 6 uova, 100 g di pancetta affumicata a dadini, 3 acciughe sott’olio (o 1 cucchiaino di pasta d’acciughe), 60 g di parmigiano grattugiato, 1 spicchio d’aglio, olio extravergine d’oliva, sale, pepe e peperoncino.

PREPARAZIONE

Pulire i broccoli, togliendo le parti più dure e legnose.
Dividerli in cimette, lavarli in acqua fredda e lessarli in abbondante acqua salata per 10-15 minuti.
A cottura ultimata, scolarli, farli raffreddare e sminuzzarli.
Rosolare in olio l’aglio, il peperoncino e le acciughe sminuzzate.
Unire i broccoletti e ripassarli in padella per un paio di minuti.
Spegnere, eliminare l’aglio e lasciarli intiepidire.
A parte, rosolare quasi senza olio la pancetta affumicata dadini.
Sbattere le uova in una ciotola.
Unire il parmigiano grattugiato ed insaporirle di sale e di pepe.
Aggiungere, poi, i broccoli ripassati e la pancetta, mescolando con cura.

Versare 4 cucchiai di olio in una padella di ferro o antiaderente.
Portarlo alla giusta temperatura e, poi, versare il composto, livellandolo con un cucchiaio di legno.
Lasciare cuocere a fuoco medio, agitando diverse volte la padella.
Avere l’accortezza di cambiare spesso la posizione della padella rispetto alla fiamma, in modo che la frittata prenda un colore uniforme.
Quando la frittata si staccherà dal fondo della padella, girarla appoggiandovi sopra un piatto o un coperchio liscio, in modo da poterla capovolgere.
Rimettere la padella sul fuoco, versare un filo d’olio e fare scivolare la frittata dal piatto in padella, così che possa cuocere dall’altro lato.
A cottura ultimata, fare scivolare la frittata sul piatto da portata.
Servire, a piacere, calda, tiepida o fredda.

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