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    INGREDIENTI PER 4 PERSONE

    Per la preparazione:
    5 fette di prosciutto cotto di circa 100 g ciascuna.
    Per la gelatina:
    2 fogli di gelatina, 130 ml di brodo di carne (anche di dado), sale e pepe.
    Per la spuma di prosciutto:
    avanzi di prosciutto, 100 ml di besciamella, 60 g di formaggio cremoso (per esempio il philadelphia o il caprino), 50 g di burro, 60 g di mascarpone, sale e pepe bianco.
    Per decorare:
    cetriolini sottaceto.

    PREPARAZIONE

    Immergere i fogli di gelatina in un contenitore pieno di acqua fredda e lasciarli ammorbidire per 15 minuti.
    Strizzarlo e metterlo in un pentolino con il brodo, mescolando con una frusta.
    Insaporire di sale e di pepe e porre il pentolino su fuoco bassissimo.
    Portare a bollore, continuando a rimestare con la frusta finché la gelatina si scioglierà completamente.
    Togliere, quindi la gelatina dal fuoco, filtrarla e lasciarla raffreddare a temperatura ambiente.
    A fine preparazione, la gelatina deve risultare piuttosto fluida.
    Nel frattempo, eliminare le parti grasse del prosciutto e con un tagliapasta rotondo ricavarne tanti medaglioni in numero pari.

    Preparare, quindi, la spuma di prosciutto.
    Frullare le parti avanzate del prosciutto con la besciamella, il mascarpone, il formaggio cremoso e il burro, fino ad ottenere una spuma liscia ed omogenea.
    Insaporirla di sale e di pepe.
    Spalmare uno strato abbondante di spuma sulla metà dei medaglioni e ricoprirli con altrettanti dischi.
    Lucidare i medaglioni con un pennello da cucina intriso di gelatina e disporli su un vassoio da portata.
    Decorarli con cetriolini sottaceto tagliati a ventaglio.
    Mettere, poi, i medaglioni a raffreddare in frigorifero per almeno un’ora, in modo che la gelatina possa solidificarsi perfettamente.

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