I Pidoni Fritti al Prosciutto, Mozzarella e Funghi sono una specialità della cucina messinese e, in genere, siciliana. Si tratta infatti di una delle varianti dei pitoni messinesi, ripieni invece di scarola, pomodoro, formaggio e acciughe.
Si tratta di un sottile strato di pasta di forma rotonda, che viene farcito con mozzarella, prosciutto cotto e funghi.
Il disco viene, poi ripiegato a metà e fritto in olio ben caldo.
INGREDIENTI PER 8 PERSONE
Per l’impasto:
1 kg di farina 00, 5,5 dl di acqua, 7 g di lievito di birra, 100 g di zucchero, sale, 70 g di strutto o olio.
Per il ripieno:
400 g di mozzarella, 400 g di prosciutto cotto, 400 g di funghi al naturale.
Per friggere:
olio di arachidi.
PREPARAZIONE
Versare la farina, mescolata al sale, a fontana sulla spianatoia o su una superficie di lavoro, possibilmente di marmo.
Versare nel centro il lievito sciolto in due dita d’acqua, assieme allo zucchero, ed incominciare ad incorporare la farina, aiutandosi con i polpastrelli delle dita.
Aggiungere prima lo strutto e, poi, a poco a poco l’acqua che l’impasto richiede, fino a poterlo lavorare a piene mani.
Tenere presente che la pasta deve restare piuttosto dura e non attaccare alle mani.
Formare una palla, cospargerla di farina e fare riposare per almeno 60 minuti l’impasto, coperto con un panno di lana o una coperta.
Successivamente, infarinare la spianatoia, riprendere la pasta e staccare dei pezzi grandi quanto una palla da tennis (circa 100 g).
Lasciarli, quindi lievitare nuovamente per 30 minuti, ben distanziati tra loro.
Trascorso il tempo di riposo delle palline, prenderne una e spianarla molto sottilmente, dandole una forma tonda.
Mettere in ogni disco un cucchiaio di funghi al naturale, un mucchietto di mozzarella a dadini ed una fetta di prosciutto cotto a pezzetti.
Ripiegare il disco a metà, fare uscire l’aria e ritagliare con la rotellina dentata, in modo che tutti i pidoni abbiano la stessa forma.
Avere l’accortezza di sigillarne bene i bordi, schiacciandoli con le dita o con i rebbi di una forchetta.
Riempire in questo modo tutti i pidoni e, poi, friggerli in abbondante olio di arachidi.
Dopo la frittura, posarli ad asciugare su carta assorbente.
Servire caldi.
NOTA
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