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29 Commenti

  1. 1

    romolo

    mi è accaduto di assaggiare questo tipo di marmellata e non era per niente liquida; forse è stata sul fuoco per molto più tempo e questo ha contribuito ad asciugare l’insieme,rendendolo più compatto. grazie per le vs ricette. romolo

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    1. 1.1

      FraGolosi

      Ciao Romolo, nel preparare le marmellate bisogna prestare attenzione ai tempi di cottura, per evitare l’inconveniente al quale accenni.
      Le marmellate devono sempre restare fluide e morbide.
      Grazie e a presto!

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  2. 2

    clelia

    Io ho già sperimentato questa ricetta.
    Col pecorino del pora é veramente ottima!

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    1. 2.1

      FraGolosi

      Si davvero squisita, a presto e grazie!

      Reply
  3. 3

    Donatella

    Ciao, ho fatto questa marmellata, buonissima.
    Una domanda: si chiudono i vasi quando la marmellata è fredda???
    Quindi come avviene la conservazione e la sterilizzazione ?
    (ammesso che domani ci sia ancora marmellata e non la mangi tutta oggi :-) )

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    1. 3.1

      FraGolosi

      Ciao Donatella, la tua domanda ci spinge ad ulteriori chiarimenti.
      Appena la marmellata è pronta, la si versa nei barattoli perfettamente sterilizzati (assieme ai coperchi) ed asciugati.
      Pur se nella ricetta la marmellata va lasciata raffreddare prima di tappare i barattoli, per maggiore sicurezza è preferibile versarla ancora bollente nei barattoli, chiudendoli ermeticamente subito dopo.
      Tenere presente che i vasi vanno colmati lasciando 3 cm di distanza dal coperchio.
      A questo punto, i vasi vanno capovolti per 10-15 minuti, in modo che si formi il sotto vuoto.
      A questo punto, per distruggere eventuali spore di Botulino, è opportuno ricorrere ad una seconda sterilizzazione.
      Si immergono i barattoli in una pentola ricolma di acqua fredda.
      Si porta quest’ultima ad ebollizione e si lasciano sobbollire per 30 minuti i vasetti di marmellata.
      Si spegne, poi, il fuoco e si lasciano raffreddare i barattoli nella stessa acqua.
      Successivamente si tolgono dall’acqua, si asciugano e si conservano in un luogo fresco e al riparo dalla luce.
      Ti consiglio, comunque, di consumare la marmellata in tempi brevi.
      Se si osservano rigonfiamento del tappo, cattivo odore, schiuma, formazione di muffa, alterazione del colore o altri elementi sospetti, non assaggiare la marmellata e buttare via tutto, compreso barattolo e coperchio.

      Reply
  4. 4

    Lucia

    Ciao sono Lucia ho preparato oggi la marmellata di pomodori verdi colti prima delle gelate di inizio dicembre…. ho tagliato i pomodori a pezzetti sottilissimi, gli ho messi in una pentola assieme a delle fette di limone, ho messo il tutto sul fuoco molto lento per circa 3 ore, poi ho passato il tutto aggiungendo dello zucchero di canna a freddo. ho rimesso tutto sul fuoco per omogenizzare e ho invasettato in vasi bollenti e marmellata bollente! Ho sterilizzato infine come nel suggerimento di fragolosi.
    Era una ricetta antica di mia nonna. Provatela!

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  5. 5

    erika

    io aggiungo a fine cottura un bicchierino di brandy. provare per credere.

    !

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  6. 6

    luigi giuseppe

    Fragolosi, vorrei sapere a quale cibo si può abbinare la marmellata di pomodori verdi.
    Grazie

    Reply
    1. 6.1

      FraGolosi

      Ciao… La marmellata di pomodori verdi è particolarmente indicata per accompagnare arrosti di maiale, preparazioni a base di agnello oppure carne lessa.
      È, inoltre, gustoso l’abbinamento con formaggi come l’Asiago, il Castelmagno,, la Fontina, il Pecorino fresco, la Toma piemontese e lo Sbrinz svizzero.
      La marmellata di pomodori verdi può accompagnare, anche, primi piatti a base di polenta oppure si può utilizzare per preparare una crostata “dal gusto particolare” da servire a fine pasto.
      Come vedi, la scelta degli abbinamenti è piuttosto ampia. A presto!

      Reply
  7. 7

    beatrice

    ho fatto la marmellata è uscita buonissima….. anche la consistenza buona non è liquida buona buona buona……grazie per la ricetta!!!!!!!!

    Reply
    1. 7.1

      FraGolosi

      Ciao Beatrice, complimentissimi… a presto!

      Reply
  8. 8

    paola

    mia madre è da 30 anni che fa questa marmellata ed è veramente buona ….

    Reply
  9. 9

    carpèla

    ottima ricetta.
    Per quanto riguarda l’invasatura, io normalmente la marmellata la metto nei vasi ancora bollente, li tappo e li capovolgo lasciandoli capovolti finchè sono raffreddati. Poi li rigiro e li metto in dispensa. Cordialmente.

    Reply
    1. 9.1

      FraGolosi

      Grazie e continua a seguirci!
      A presto!

      Reply
  10. 10

    Caterina

    ciao a tutti scusate la domanda, ma il pezzetto di vaniglia lo devo mettere insieme allo zucchero oppure insieme al limone? grazie

    Reply
    1. 10.1

      FraGolosi

      Ciao Caterina, la vaniglia va aggiunta assieme allo zucchero. Scusaci per la svista. A presto!

      Reply
  11. 11

    Etiana

    ciao a tutti…scusate la mia ignoranza a riguardo ma ho un dubbio:i pomodori verdi non sono altro che quelli 0rossi ancora acerbi??E quando è il momento giusto per raccoglierli??Grazie a tutti!!!!

    Reply
    1. 11.1

      FraGolosi

      Ciao, i pomodori verdi sono una delle numerosissime varietà di pomodori che nulla hanno a che fare con i pomodori non maturi. Una delle tante varietà è il pomodoro verde Camone. A presto!

      Reply
  12. 12

    annalisa

    ciao ma si possono usare anche i pomodori acerbi? i semi sono da eliminare? grazie

    Reply
  13. 13

    Liana

    Io ho rispettato ,questa ricetta,però adoperando i pomodori acerbi.E’ venuta benissimo,oltretutto non saprei dove trovare la qualità di “pomodori verdi”non ho mai avuto occasione di vederli.Naturalmente l’adopero con i formaggi,unica aggiunta personale un pizzico di sale e in ultimo un po’ di peperoncino!

    Reply
  14. 14

    laura presenti

    Salve, secondo me la buccia dei pomodori verdi non va tolta, semmai
    si può sminuzzare con il passatutto. Io l’ho vista così, trasparente, con
    dentro alcune fette di pomodoro. Sembrava caramello!

    CIAO !

    Reply
  15. 15

    Giovanni Tribbia

    A cottura quasi terminata aggiungi un pezzetto di zenzero fresco tagliato a fettine,per poi eliminarle a fine cottura, assumerà un sapore delicato in più.

    Reply
  16. 16

    gravanati gianfranco

    il mio procedimento x fare le marmellate in genere è di mettere solo 2 etti di zucchero subito su 6 nel caso della vostra ricetta e di fare sobbollire lentamente continuando a rimestare x circa 1 ora normalmente si ottiene la consistenza della marmellata finita dopo di che aggiungo il rimanente zucchero e termino la cottura x 20 30 minuti invaso e tappo la marmellata bollente lasciando i vasetti capovolti x 1 ora poi li giro e non li sterilizzo più.ho dei vasetti di mar… di fichi e di more rimasti in un angolo della dispensa del 2009 ancora buonissimi tappo perfettamente sottovuoto .premetto che normalmente aggiungo le bucce di 2 mele tritate finemente e solo 500 grammi di zucchero x chilo di polpa pulita, oggi ho fatto la marmellata di ciliegie,ciliegie sotto spirito, emesso in infusione le bucce di limone x fare il limoncino spero che a qualcuno interessino i miei consigli sarò felice di essere contattato x parlare di cucina in generale pizze,focacce pane lievito madre un saluto a tutti gianni grava

    Reply
  17. 17

    anna maria spinelli

    Condivido il procedimento della marmellata di pomodori verdi , invece per la cottura , faccio bollire per 10 minuti, spengo il fornello e dopo che si è appena raffreddata la faccio bollire una seconda volta. E cosi faccio finchè non ottengo la densità giusta.Di solito dopo la terza bollitura la marmellata è pronta per essere invasata nei barattoli sterilizzati . Così faccio con tutte le marmellate e la frutta non perde il suo gusto. Provate viene buonissima e si conserva per molto tempo.

    Reply
    1. 17.1

      FraGolosi

      Ciao Anna Maria, grazie mille per i tuoi consigli e la tua variante su come preparare la marmellata di pomodori verdi. A presto!

      Reply
  18. 18

    Franca Recordati

    è buonissima

    Reply
    1. 18.1

      Maria Luisa Castelli

      Da anni preparo marmellate casalinghe,utilizzando spesso frutta di stagione,raccolta direttamente. La scelta della quantità di zucchero dipende dal gusto personale,quindi preferisco non dare consigli. potrei suggerire qualcosa sul metodo di sterilizzazione: io utilizzo vasi riciclati,accuratamente lavati e asciugati. Mentre la marmellata finisce di cuocere metto i vasi (aperti) e i coperchi in forno a 130*e,utilizzando i guanti comincio a riempirli,richiudendoli immediatamente.Quando ho invasato tutta la marmellata(bollente)capovolgo i vasi,rimettendoli nel forno capovolti ancora per 20 min.a 130 gradi. Poi spengo e li lascio raffreddare senza toglierli dal forno. Così facendo preparo marmellate che possono essere consumate anche a distanza di 3-5 anni. Ciao a tutti Castelli Maria Luisa

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  19. 19

    Franca Recordati

    è buonissima e facile da fare

    Reply

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