Rotolo sfizioso di brisée
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Il Rotolo Sfizioso di Brisée è un piatto semplice e veloce da preparare.
Viene presentato tagliato a fettina, assumendo la forma di squisite girelle ripiene.
Il rotolo di pasta brisee può essere preparato come sfizioso stuzzichino.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

Per l’impasto:
240 g di farina, 150 g di burro, 4 cucchiai di acqua fredda, 1 pizzico di sale.
Per la frittata:
5 uova, 50 g di parmigiano grattugiato, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 2 cucchiai di pangrattato, sale e pepe.
Per la farcia:
200 g di caciocavallo fresco, 150 g di prosciutto cotto.
Per spennellare:
1 uovo.

PREPARAZIONE

Versare la farina sulla spianatoia a formare la classica fontana.
Versare al centro della fontana il burro a pezzetti ed il sale.
Sbriciolare, con la punta delle dita, il burro assieme alla farina (il termine esatto è “sabbiare”).
Aggiungere a poco a poco l’acqua ed impastare molto velocemente.
Formare una palla, avvolgerla con la pellicola per alimenti e porre in frigorifero per un paio d’ore.
Nel frattempo, sbattere le uova in una terrina.
Aggiustare di sale e di pepe ed unire il parmigiano grattugiato, il pangrattato ed il prezzemolo tritato, mescolando.
Versare un po’ d’olio in una padella antiaderente o di ferro.

Portarlo alla giusta temperatura e versare il composto di uova.
Con un movimento circolare inclinare la padella, in modo da ricoprirne uniformemente il fondo.
Avere l’accortezza di cambiare spesso la posizione della padella rispetto alla fiamma, così che la frittata abbia un colore uniforme.
Quando essa si staccherà dal fondo della padella, capovolgerla in modo che possa cuocere dall’altro lato.
A cottura ultimata, fare scivolare la frittata su un piatto e lasciarla intiepidire.
Preriscaldare il forno a 180°C.
Trarre la pasta brisée fuori dal frigorifero appena prima dell’utilizzo e posarla su un foglio di carta da forno.
Stenderla velocemente con il matterello, fino a formare un disco di circa ½ cm di spessore.
Posare la frittata sulla pasta brisée già stesa.

Ricoprirla con uno strato di formaggio a fette ed uno di prosciutto cotto, tagliato a fette non troppo sottili.
Arrotolare il tutto, aiutandosi con la carta da forno.
Chiudere accuratamente le estremità del rotolo e posarlo (con la chiusura in basso) su una teglia foderata di carta forno.
Spennellarlo con un po’ di uovo sbattuto ed infornarlo per circa 15 minuti.
A cottura ultimata, sfornare il rotolo e lasciarlo intiepidire.
Trasferirlo su un piatto da portata e tagliarlo a fette di circa 2 cm.

NOTE

  • Il rotolo sfizioso di brisée può essere preparato il giorno prima.
  • E’ possibile utilizzare la pasta brisée già pronta, che si può comprare in qualsiasi supermercato.
  • In tal caso, va cotto e conservato in frigorifero.
  • Prima di servirlo, va riscaldato in forno per qualche minuto.
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