BRISÉE ALLA PANCETTA AFFUMICATA

INGREDIENTI PER 8 PERSONE

300 g di pasta brisée.
Per il ripieno:
500 g di ricotta fresca, 400 g di spinaci, 150 g di pancetta affumicata, 3 uova, 50 g di burro, 50 g di grana grattugiato, noce moscata, sale e pepe.
Per spennellare:
un uovo.

PREPARAZIONE

Nettare gli spinaci e lavarli.
Lessarli in poca acqua salata e scolarli.
Farli raffreddare e tritarli finemente con la mezzaluna.
Saltarli in padella con il burro e farli raffreddare.
Versarli in una terrina ed unire la ricotta, una parte del parmigiano, le uova sbattute, la noce moscata, il sale e il pepe.
Amalgamare con cura tutti gli ingredienti.
Stendere la pasta brisée in due dischi, dei quali uno più piccolo e coprire con carta forno una tortiera di 26 cm di diametro.
Rivestirla con il disco più grande e distribuire in modo uniforme il ripieno.
Coprire con i dadini di pancetta, ficcandoli bene nel composto.
Spolverare con il rimanente parmigiano e coprire con l’altro disco.
Bucherellarlo con i rebbi di una forchetta e spennellarlo con un tuorlo d’uovo sbattuto.
Porre in forno a 180°C per 30-35 minuti.
A cottura ultimata, estrarre la brisée alla pancetta affumicata dal forno e trasferirla su un piatto da portata.
Servirla subito.

VARIANTI

  • Se si preferisce un sapore più delicato, sostituire la pancetta con prosciutto cotto.
  • Se si gradisce un sapore più piccante, sostituire il parmigiano con pecorino.
  • Il tempo di cottura dipende dal tipo di forno utilizzato.
  • Al posto degli spinaci, si possono utilizzare carciofi o funghi trifolati

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