La brisée alla pancetta affumicata è una torta salata talmente gustosa da appagare anche i palati più esigenti.
Si tratta di un guscio di pasta brisée farcito con ricotta, spinaci, pancetta affumicata, uova, formaggio grana e noce moscata.
Una volta assemblata, la brisée alla pancetta affumicata viene cotta in forno.

11 Luglio 2008 /

Aggiornata il 29 Febbraio 2020

Ricetta Brisée alla Pancetta Affumicata

di FraGolosi

Categoria: Antipasti

Brisee alla pancetta affumicata
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Media
  • Costo
    Costo Medio
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 8 PERSONE

300 g di pasta brisée.
Per il ripieno:
500 g di ricotta fresca, 400 g di spinaci, 150 g di pancetta affumicata, 3 uova, 50 g di burro, 50 g di grana grattugiato, noce moscata, sale e pepe.
Per spennellare:
un uovo.

PREPARAZIONE

Nettare gli spinaci e lavarli.
Lessarli in poca acqua salata e scolarli.
Farli raffreddare e tritarli finemente con la mezzaluna.
Saltarli in padella con il burro e farli raffreddare.
Versarli in una terrina ed unire la ricotta, una parte del parmigiano, le uova sbattute, la noce moscata, il sale e il pepe.
Amalgamare con cura tutti gli ingredienti.
Stendere la pasta brisée in due dischi, dei quali uno più piccolo e coprire con carta forno una tortiera di 26 cm di diametro.
Rivestirla con il disco più grande e distribuire in modo uniforme il ripieno.
Coprire con i dadini di pancetta, ficcandoli bene nel composto.
Spolverare con il rimanente parmigiano e coprire con l’altro disco.
Bucherellarlo con i rebbi di una forchetta e spennellarlo con un tuorlo d’uovo sbattuto.
Porre in forno a 180°C per 30-35 minuti.
A cottura ultimata, estrarre la brisée alla pancetta affumicata dal forno e trasferirla su un piatto da portata.
Servirla subito.

VARIANTI

  • Se si preferisce un sapore più delicato, sostituire la pancetta con prosciutto cotto.
  • Se si gradisce un sapore più piccante, sostituire il parmigiano con pecorino.
  • Il tempo di cottura dipende dal tipo di forno utilizzato.
  • Al posto degli spinaci, si possono utilizzare carciofi o funghi trifolati.
5/5 (1 Voto)

La Ricetta Brisée alla Pancetta Affumicata è presente in:

AntipastiTorte SalateRicette con Pancetta AffumicataRicette con Pasta Brisee

FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove Ricette di cucina e Piatti tipici e passiamo da una Ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Se vuoi saperne di più su come fare una ricetta piuttosto che un'altra questo è il posto giusto. Ricette originali, tradizionali e sfiziose. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali Social Network, ti aspettiamo.

Lascia un commento alla Ricetta Brisée alla Pancetta Affumicata

Vai su