BUDINO AL COGNAC FLAMBÉ

INGREDIENTI

4 uova, 100 g di zucchero, 80 g di burro, 40 g di biscotti secchi, 40 g di mandorle dolci spellate, 2 bicchierini di cognac, burro per ungere.

PREPARAZIONE

Montare i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
Unire le mandorle tritate, i biscotti sbriciolati e la metà del cognac.
Fare attenzione a non smontare la spuma.
A parte, fare fondere il burro ed incorporarlo a, a poco a poco, al composto.
Montare, poi, a neve gli albumi ed unirli al composto, con un leggero movimento dal basso verso l’alto.
Imburrare uno stampo e versare il budino.
Porlo, poi, in forno, a temperatura media, per 15-20 minuti.
A cottura ultimata, sformare il budino e versarlo su un piatto da portata, resistente al calore.
Cospargerlo con il liquore rimasto e portalo in tavola.
Dare fuoco al liquore con grande accortezza.
Portare il budino in tavola mentre “flambeggia”.
Servire non appena la fiamma si spegnerà.

NOTE E CONSIGLI

  • L’aggettivo “flambé” ( si legge come si scrive) è di origine francese.
    Indica una vivanda cosparsa di liquore e portata in tavola mentre fiammeggia (o, alla francese, fiammeggia).
  • Essendo non privo di pericoli, il procedimento flambé deve essere utilizzato solo da persone esperte.

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