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    INGREDIENTI

    4 uova, 100 g di zucchero, 80 g di burro, 40 g di biscotti secchi, 40 g di mandorle dolci spellate, 2 bicchierini di cognac, burro per ungere.

    PREPARAZIONE

    Montare i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
    Unire le mandorle tritate, i biscotti sbriciolati e la metà del cognac.
    Fare attenzione a non smontare la spuma.
    A parte, fare fondere il burro ed incorporarlo a, a poco a poco, al composto.
    Montare, poi, a neve gli albumi ed unirli al composto, con un leggero movimento dal basso verso l’alto.
    Imburrare uno stampo e versare il budino.
    Porlo, poi, in forno, a temperatura media, per 15-20 minuti.
    A cottura ultimata, sformare il budino e versarlo su un piatto da portata, resistente al calore.
    Cospargerlo con il liquore rimasto e portalo in tavola.
    Dare fuoco al liquore con grande accortezza.
    Portare il budino in tavola mentre “flambeggia”.
    Servire non appena la fiamma si spegnerà.

    NOTE E CONSIGLI

    • L’aggettivo “flambé” ( si legge come si scrive) è di origine francese.
      Indica una vivanda cosparsa di liquore e portata in tavola mentre fiammeggia (o, alla francese, fiammeggia).
    • Essendo non privo di pericoli, il procedimento flambé deve essere utilizzato solo da persone esperte.

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