Millefoglie con crema pasticcera e frutta

    INGREDIENTI

    Per la sfoglia:
    una confezione di pasta sfoglia surgelata in due rotoli.
    Per la crema pasticcera:
    ½ l di latte, 100 g di zucchero, 4 tuorli, 50 g di farina, la scorzetta di un limone non trattato.
    Per la farcia:
    frutta fresca a dadini o a fettine.
    Per guarnire:
    panna montata e scagliette di mandorle tostate.

    PREPARAZIONE

    Scongelare la pasta sfoglia e stenderla allo spessore di 2 mm.
    Con un taglia pasta (o con un bicchiere) ricavare dei dischi di 7-8 cm di diametro.
    Infarinarli, bucherellarli con una forchetta e metterli su carta da forno.
    Porli in forno già caldo a 200°C per 10 minuti o, comunque, fino alla doratura.
    Sfornare e fare raffreddare.
    Nel frattempo, preparare la crema pasticcera.
    Riscaldare il latte assieme alla scorzetta del limone.
    Spegnerlo al primo bollore, lasciando la buccia dil limone in infusione per qualche minuto.
    A parte, montare con la frusta elettrica i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
    Unire la farina, mescolando in continuazione il composto con una frusta, per evitare il formarsi di grumi.
    Eliminare la buccia di limone ed aggiungere a “filo” il latte caldo, sempre mescolando.
    Versare il composto in una casseruola e trasferirla sul fuoco.
    Lasciare sobbollire il composto a fiamma moderata per 10 minuti circa.
    Rimescolare continuamente con un cucchiaio di legno per evitare che la crema si attacchi al fondo della casseruola.
    Successivamente, versarla in una terrina e rimestarla ancora per qualche minuto, in modo da ventilarla.
    Assemblare, poi, i dolci in porzioni individuali.
    Posare sul primo disco un cucchiaio di crema pasticcera e livellarla con una spatola di legno.
    Aggiungere qualche pezzetto di frutta e coprire con il secondo disco.
    Versare nuovamente la crema pasticcera e la frutta e coprire con il terzo ed ultimo disco.
    Comprimere dolcemente la millefoglie e decorare con ciuffi di panna montata e frutta.

    NOTE

    • La frutta fresca può essere sostituita da macedonia di frutta sciroppata.
    • A fine preparazione, la millefoglie con crema pasticcera e frutta può essere semplicemente spolverizzata di zucchero a velo.
    • La millefoglie può essere preparata a forma di torta da dividere in porzioni, alternando tre grandi dischi di pasta sfoglia con la farcia.
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