MILLEFOGLIE CON CREMA PASTICCERA E FRUTTA

INGREDIENTI

Per la sfoglia:
una confezione di pasta sfoglia surgelata in due rotoli.
Per la crema pasticcera:
½ l di latte, 100 g di zucchero, 4 tuorli, 50 g di farina, la scorzetta di un limone non trattato.
Per la farcia:
frutta fresca a dadini o a fettine.
Per guarnire:
panna montata e scagliette di mandorle tostate.

PREPARAZIONE

Scongelare la pasta sfoglia e stenderla allo spessore di 2 mm.
Con un taglia pasta (o con un bicchiere) ricavare dei dischi di 7-8 cm di diametro.
Infarinarli, bucherellarli con una forchetta e metterli su carta da forno.
Porli in forno già caldo a 200°C per 10 minuti o, comunque, fino alla doratura.
Sfornare e fare raffreddare.
Nel frattempo, preparare la crema pasticcera.
Riscaldare il latte assieme alla scorzetta del limone.
Spegnerlo al primo bollore, lasciando la buccia dil limone in infusione per qualche minuto.
A parte, montare con la frusta elettrica i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
Unire la farina, mescolando in continuazione il composto con una frusta, per evitare il formarsi di grumi.
Eliminare la buccia di limone ed aggiungere a “filo” il latte caldo, sempre mescolando.
Versare il composto in una casseruola e trasferirla sul fuoco.
Lasciare sobbollire il composto a fiamma moderata per 10 minuti circa.
Rimescolare continuamente con un cucchiaio di legno per evitare che la crema si attacchi al fondo della casseruola.
Successivamente, versarla in una terrina e rimestarla ancora per qualche minuto, in modo da ventilarla.
Assemblare, poi, i dolci in porzioni individuali.
Posare sul primo disco un cucchiaio di crema pasticcera e livellarla con una spatola di legno.
Aggiungere qualche pezzetto di frutta e coprire con il secondo disco.
Versare nuovamente la crema pasticcera e la frutta e coprire con il terzo ed ultimo disco.
Comprimere dolcemente la millefoglie e decorare con ciuffi di panna montata e frutta.

NOTE

  • La frutta fresca può essere sostituita da macedonia di frutta sciroppata.
  • A fine preparazione, la millefoglie con crema pasticcera e frutta può essere semplicemente spolverizzata di zucchero a velo.
  • La millefoglie può essere preparata a forma di torta da dividere in porzioni, alternando tre grandi dischi di pasta sfoglia con la farcia.

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