Sfinci alla ricotta

19 Gennaio 2009

Ricetta Sfinci alla ricotta

di FraGolosi

Sfinci alla Ricotta

    INGREDIENTI

    Per l’impasto:
    1 kg di farina, 3 cucchiai di olio, 40 g di lievito di birra, circa 900 ml di acqua, 10 g di sale.
    Per la farcia:
    250 g di ricotta.
    Per friggere:
    olio di arachidi o strutto.

    PREPARAZIONE

    Versare la farina in una ciotola, fare la fontanella al centro e versare 3 cucchiai di olio ed il sale.
    Versare a poco a poco 800 g di acqua tiepida, mescolando in continuazione.
    A parte sciogliere il lievito in due dita di acqua tiepida ed unirlo al composto.
    Aggiungere i restanti 80 g di acqua e continuare a sbattere finché l’impasto si staccherà dalla pentola.
    L’impasto deve risultare piuttosto fluido.
    Coprilo e lasciarlo lievitare per circa 45 minuti.
    Afferrare con una mano un pezzetto di pasta di circa 30 g, inserire all’interno un pezzetto di ricotta, chiudere la sfince, lavorandola velocemente con le due mani, in modo da darle una forma tondeggiante.
    Friggere, poi, le sfinci alla ricotta, poche alla volta, nell’olio o nello strutto caldo.
    Appena diventeranno gonfie e dorate, prelevarle con una schiumarola forata e metterle a sgocciolare su carta assorbente da cucina.
    Ripetere l’operazione fino ad esaurimento della pastella.

    NOTE E CONSIGLI

    • Per agevolare il procedimento, bagnare volta per volta le mani nell’acqua.
    • Essendo il procedimento di frittura piuttosto complicato, per accelerare le operazioni, friggere il composto a cucchiaiate, inserendo all’interno un cucchiaino di ricotta.
    • Se gradito, spolverizzare le sfinci con zucchero semolato.

    CURIOSITA’

    La parola sfince per alcuni deriva dal termine arabo “sfang”, per altri dal latino “spongia” cioè spugna, e questi a sua volta dal greco “sfoggia”.

    FraGolosi

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