Ricotta e pera con confettura di frutti di bosco è un dessert semplice, ma delizioso.
L’abbinamento tra pere e formaggio (nel nostro caso ricotta) è uno dei più collaudati della gastronomia.
Tale connubio ha origini antiche, tant’è che un noto proverbio recita “ Al contadino non far sapere quant’è buono il formaggio con le pere”.
Come per dire che in tempi ormai remoti i contadini erano tenuti all’oscuro di certe prelibatezze riservate alle classi nobiliari, come gustare il formaggio con le pere, per evitare che essi consumassero tali prodotti.
Se alla ricotta aggiungiamo anche la confettura di frutti di bosco, abbiamo preparato e servito un dessert veramente speciale.
Ingredienti per 4 persone
4 ricotte fresche di pecora o di mucca
3 pere Williams
60 g di mandorle pelate
3 cucchiai di miele di acacia o millefiori
2 cucchiai di Grand Marnier
confettura di frutti di bosco q.b
Preparazione
Posare le mandorle, ben allargate, su una teglia ricoperta di carta da forno e lasciarle tostare per circa 10 minuti a 200°C, rigirandole a metà cottura perché prendano colore da tutti i lati.
Poi, tritarle al coltello.
Lavare con cura le pere, sbucciarle e tagliarle a metà.
Rimuovere il torsolo ed i semi, quindi ridurle in dadini.
Metterle in una ciotola ed insaporirle con il miele, le mandole sminuzzate ed il Grand Marnier.
Lasciare riposare le pere per almeno 15 minuti, rigirandole spesso in modo che prendano sapore.
Quando le pere si saranno insaporite, suddividerle nelle coppette individuali.
Servire la ricotta assieme alle pere insaporite con miele e mandorle ed alla confettura di frutti di bosco.
ALTRE RICETTE E CONSIGLI
Lascia un commento alla Ricetta Ricotta e Pera con Confettura
Chiedici un approfondimento su come si fa, lasciaci un messaggio e se hai provato la ricetta facci sapere come è andata.