I Ravioli Ricotta e Salmone sono uno squisito piatto di pasta fresca ripiena di una golosa farcitura a base di salmone e ricotta.
Ideali per chi ama mettere le mani in pasta e realizzare la pasta fresca direttamente in casa.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.
INGREDIENTI PER 4-6 PERSONE
Per la pasta:
300 g di farina 0, 3 uova, un cucchiaio di olio, sale.
Per il ripieno:
500 g di ricotta, 50 g di parmigiano grattugiato (facoltativo), 200 g di salmone affumicato, un ciuffo di prezzemolo, 1 uovo (facoltativo), sale.
PREPARAZIONE
Mettere nel mixer la ricotta, il prezzemolo ed il salmone a pezzetti.
Frullare fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
Aggiungere, se gradito, il parmigiano grattugiato.
Incorporare un uovo intero (facoltativo), aggiustare, se necessario, di sale ed amalgamare accuratamente il tutto.
Lasciare riposare in frigorifero.
Passare, poi, alla preparazione della pasta fresca.
Disporre la farina a formare la classica fontana.
Unire un pizzico di sale e versare al centro della fontana l’uovo precedentemente sbattuto.
Cominciare a raccogliere la farina prima con una forchetta e, poi, con le mani.
Continuare ad impastare per un decina di minuti, fino ad ottenere un impasto sodo ed elastico.
Avvolgerlo a palla con la pellicola trasparente e lasciarlo riposare per 30 minuti.
Stendere, quindi, la pasta con il matterello, dopo aver cosparso di farina la spianatoia.
Tagliare la pasta a strisce larghe 4 cm.
Distribuire il ripieno di ricotta e salmone, intervallandolo 4 cm l’uno dall’altro.
Coprire con un’altra striscia, pressando bene intorno al ripieno, in modo da fare uscire tutta l’aria.
Con la rotellina dentata o con un coltello ritagliare dei quadrati della medesima dimensione, poi sigillarne i bordi con i rebbi di una forchetta.
Adagiare i ravioli ricotta e salmone su un canovaccio infarinato e farli asciugare.
NOTA:
Se le uova non bastassero ad amalgamare la farina, è possibile aggiungere all’impasto un cucchiaio o due di acqua.
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