GRANITA DI CIOCCOLATO

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

200 g di cioccolato fondente, 240 ml di caffè ristretto, 185 g di zucchero, 335 ml di acqua.
Per accompagnare:
una brioche.
Per decorare:
qualche ricciolo di cioccolato.

PREPARAZIONE A CALDO

Preparare uno sciroppo di zucchero, facendo bollire, a fuoco lento, per 5 minuti l’acqua assieme allo zucchero.
Lasciare raffreddare ed unire il caffè.
A parte, fare fondere a bagnomaria il cioccolato, già spezzettato, assieme ad un cucchiaio di acqua.
Appena sarà perfettamente fuso, unirlo allo sciroppo di zucchero e caffè, amalgamando accuratamente il tutto con una frusta.
Mettere a raffreddare in frigorifero per 30 minuti o nel freezer per circa 15 minuti.
Appena il composto si sarà ben raffreddato, trasferirlo nella gelatiera.
Seguire, poi, le istruzioni del fabbricante.
A preparazione ultimata, estrarre la granita dalla gelatiera e versarla nuovamente in una ciotola.
Rimescolarla nuovamente, in modo che si ammorbidisca leggermente.
Versare, quindi, la granita nei bicchieri, preferibilmente a coppa.
Come da rituale, accompagnare la granita al cioccolato con una brioche, meglio se appena sfornata.

CURIOSITÀ

  • La granita al cioccolato è una delle tante specialità della gelateria siciliana.
  • Sono molto apprezzate le granite preparate nella città di Messina e nella sua provincia.

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