Granita di cioccolato con brioches

    INGREDIENTI PER 4 PERSONE

    200 g di cioccolato fondente, 240 ml di caffè ristretto, 185 g di zucchero, 335 ml di acqua.
    Per accompagnare:
    una brioche.
    Per decorare:
    qualche ricciolo di cioccolato.

    PREPARAZIONE A CALDO

    Preparare uno sciroppo di zucchero, facendo bollire, a fuoco lento, per 5 minuti l’acqua assieme allo zucchero.
    Lasciare raffreddare ed unire il caffè.
    A parte, fare fondere a bagnomaria il cioccolato, già spezzettato, assieme ad un cucchiaio di acqua.
    Appena sarà perfettamente fuso, unirlo allo sciroppo di zucchero e caffè, amalgamando accuratamente il tutto con una frusta.
    Mettere a raffreddare in frigorifero per 30 minuti o nel freezer per circa 15 minuti.
    Appena il composto si sarà ben raffreddato, trasferirlo nella gelatiera.
    Seguire, poi, le istruzioni del fabbricante.
    A preparazione ultimata, estrarre la granita dalla gelatiera e versarla nuovamente in una ciotola.
    Rimescolarla nuovamente, in modo che si ammorbidisca leggermente.
    Versare, quindi, la granita nei bicchieri, preferibilmente a coppa.
    Come da rituale, accompagnare la granita al cioccolato con una brioche, meglio se appena sfornata.

    CURIOSITÀ

    • La granita al cioccolato è una delle tante specialità della gelateria siciliana.
    • Sono molto apprezzate le granite preparate nella città di Messina e nella sua provincia.
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