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Parfait al Cioccolato Fondente

21 Luglio 2010 / Aggiornata il 20 Giugno 2024

Ricetta Parfait al Cioccolato Fondente

di FraGolosi

Categoria: Gelateria

Nessuna Immagine
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per la crema chantilly:
250 ml di panna fresca da montare, 30 g di zucchero a velo, ½ bustina di vanillina.
Per la preparazione:
100 g di cioccolato fondente, ½ tazzina di caffè ristretto (o mezzo cucchiaio di caffè solubile).
Per lo sciroppo di zucchero:
1 bicchiere d’acqua, 100 g di zucchero a velo.
Per la crema di uova:
3 tuorli d’uova.
Per decorare:
ciuffi di panna montata e cioccolato a scaglie.

PREPARAZIONE

Preparare la crema Chantilly, montando la panna fresca con lo zucchero a velo e la vanillina.
Sminuzzare il cioccolato fondente.
Metterlo in un pentolino e lasciarlo ammorbidire, a fuoco dolce, con mezzo bicchiere d’acqua.
Unirvi, poi, il caffè ed amalgamare il composto.
A parte, preparare uno sciroppo di zucchero, facendo bollire per un paio di minuti l’acqua assieme allo zucchero, fino a quando quest’ultimo diventerà un caramello leggermente dorato.
Mettere, poi, i tuorli in una ciotola e mescolandoli con una frusta elettrica, ricoprirli, a filo, con lo sciroppo di zucchero caldo, ma non bollente.

Questa operazione servirà a pastorizzare le uova.
Continuare a montare i tuorli, fino a quando il composto, raffreddandosi, diventerà di colore bianco.
A questo punto, incorporare alla crema di uova prima il composto di cioccolato e caffè e, poi, la crema Chantilly.
Tenere presente che quest’ultima va aggiunta, a poco a poco, con un delicato movimento dal basso verso l’alto, in modo da non smontarla.
Foderare uno stampo con la pellicola trasparente e ricoprire con il composto.
Sbattere piano il contenitore, in modo da fare assestare il tutto.
Coprire con la pellicola per alimenti e mettere a raffreddare nel freezer per 5 ore.
Prima di servire, lasciare il contenitore a temperatura ambiente per 15 minuti.
Capovolgere, quindi, lo stampo sul piatto di portata ed eliminare il contenitore e la pellicola.
Decorare con ciuffi di panna montata e cioccolato a scaglie.

NOTIZIE STORICHE E CURIOSITÀ

  • Il termine francese “parfait” significa letteralmente “perfetto”.
  • Nel 1894 la parola entra a far parte del linguaggio culinario e viene utilizzata per indicare un dessert freddo.
  • Si tratta, infatti, di un semifreddo a base di uova, sciroppo di zucchero, panna e l’ingrediente che ne caratterizza il sapore, nel nostro caso il cioccolato fondente.

NOTE E CONSIGLI

  • Lo stampo classico dei parfaits ha una forma cilindrica con la cupola appuntita.
  • In sostituzione utilizzare uno stampo per budini, purché sia abbastanza alto.
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FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove ricette di cucina e piatti tipici e passiamo da una ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Dalle ricette tradizionali della nonna a quelle più sfiziose e originali passando per quelle più facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali social network, ti aspettiamo.

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