Crostata di pere e prugne al cioccolato

    INGREDIENTI PER 6 PERSONE

    Per la preparazione:
    250 g di pasta brisée.
    Per il ripieno:
    400 g di pere, 300 g di prugne secche.
    Per la crema al cioccolato:
    200 g di cioccolato fondente, 270 ml di acqua, una grossa noce di burro, 200 ml di panna da montare, 1 fialetta di rhum.
    Per decorare:
    filetti di mandorle.

    PREPARAZIONE

    Fare ammollare per 10 minuti le prugne secche in acqua tiepida, scolarle, asciugarle, quindi snocciolarle e tagliale a metà.
    Preriscaldare il forno a 220°C.
    Stendere la pasta brisée e rivestire il fondo ed i bordi di una tortiera con fondo apribile, precedentemente imburrata.
    Fare aderire la pasta ai bordi ed eliminare quella in eccesso.
    Coprire il fondo con un foglio di carta da forno e versare uno strato di fagioli secchi. Infornare per circa 12-15 minuti.
    Trascorso il tempo indicato, togliere i fagioli (conservandoli per un’altra occasione) e fare cuocere per altri 5 minuti.
    Sformare, poi, il guscio di pasta brisée.
    Sbucciare le pere, eliminando i semi ed il torsolo.
    Tagliarle a fettine.
    Disporre le prugne sul fondo della crostata, alternandole con le fettine di pere, in modo da ricoprire tutti gli spazi liberi.
    Preparare, poi, la crema al cioccolato.
    Lasciare fondere, a fuoco dolce, il cioccolato spezzettato assieme all’acqua e ad una noce di burro, mescolando accuratamente il composto.
    Lasciare raffreddare.
    Montare a neve ben ferma la panna ed unirla alla salsa al cioccolato con un leggero movimento dal basso verso l’alto, per non smontarla.
    Versare la crema sulla frutta e livellarla uniformemente.
    Decorare la crostata con filetti di mandorle o a piacere.

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